Вы здесь
Вздутие живота
Вздутие живота (метеоризм) – скопление газов в кишечнике из-за нарушения пищеварения. Этот процесс чаще всего сопровождается вспучиванием, увеличением живота в объеме и неприятным ощущением распирания изнутри.
Причины
• Образование в значительном количестве газов вызывается употреблением плохо сочетаемых продуктов.
• Брожение и урчание в пищеварительной системе провоцирует неумеренное употребление газированных напитков. При их приеме в небольших количествах газы естественным образом удаляются. • Привычка устранять изжогу содой. Как известно, сода и кислота желудочного сока – антагонисты. Если смешать небольшое количество соды с уксусом, произойдет химическая реакция с выделением углекислого газа. При употреблении соды образующиеся газы распирают живот изнутри.
• Быстрое нетерпеливое поедание пищи, отчего в желудке оказывается воздух. От него затруднительно или невозможно избавиться через отрыжку.
• Нередко причина, отчего живот вздувается после еды, связана с привычкой переедать.
• Злоупотребление жирной пищей, требующей значительного времени на переваривание. Жиры создают ощущение переполненности и тяжести в желудке, провоцируют вздутие.
Рецепты
• Приготовьте смесь из 1 части меда, 3 частей сока лимона, 3 частей сока свежего имбиря.Возьмите 1 ч.л (с верхом) семян зиры (Cumin – его часто путают с тмином, который по английски будет Caraway). Хорошо прожуйте, проглотите и сразу же запейте приготовленной смесью. Облегчение наступает почти сразу. Сок из имбиря получить в малых количествах затруднительно. Можно просто натереть имбирь на терке, добавить сок лимона и мед. Заесть этой смесью хорошо пережеванную зиру (cumin).
• Если метеоризм мучает также можно положить в пупок кусочки асафетиды (или порошок)
• Избыточное газообразование уменьшится, если сразу после еды выпить напиток, приготовленный из лимонного сока (1 ч. л.), питьевой соды (1/2 ч. л.) и чашки холодной воды. Углекислый газ, который образуется при этом, улучшит пищеварение.
• Возьмите 1/2-1 ч. л. смеси из равных частей обжаренных семян кумина, фенхеля и аджвана. После каждого приема пищи тщательно прожуйте смесь, запив теплой водой (примерно 1/3 чашки).
• Приготовьте смесь из 1 части меда, 3 частей сока лимона, 3 частей сока свежего имбиря. Одноразовая доза – 7 капель меда, 20 капель лимонного сока, 20 капель сока имбиря.
Аюрведа в лечении болезней
Стадии пищеварения:
Согласно Аюрведе, процесс пищеварения проходит в три стадии. Во время первой во рту и в желудке из пищи извлекаются элементы воды и земли. На этой стадии преобладает Капха в виде щелочных выделений — слюны и секретов слизистой желудка. У людей с Капха-конституцией эти секреты могут быть избыточны, вследствие чего наблюдаются тошнота, отрыжка со слизью, чрезмерное слюноотделение и плохой аппетит. Злоупотребление сладким и соленым увеличивает количество этих секретов и может вызвать те же симптомы.
Во время второй стадии преобладает Питта: в тонкий кишечник выделяются едкие секреты и кислоты, из пищи извлекается элемент огня. Представители Питты обычно страдают от повышенной кислотности, испытывают ощущение жжения в желудке. Избыток кислой или острой пищи увеличивает эти секреты и вызывает те же симптомы.
На третьей стадии преобладает Вата. В толстом кишечнике формируются каловые массы, извлекаются элементы воздуха и эфира. У людей с Вата-конституцией есть склонность к газам и запорам, которые усиливаются при избытке легкой, сухой, горькой, вяжущей и острой пищи.
Шесть вкусов и пищеварительный процесс:
Шесть вкусов отражают пищеварительный процесс в таком порядке: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий. В первую очередь усваивается сладкий вкус, в частности сахара. Поэтому начинать следует со сладкого; если съедать его после других продуктов, их процесс пищеварения прекращается, из-за чего происходит брожение и образование большого количества не переваренной пищи. Второй по усвояемости — соленый вкус, который в желудке превращается в сладкий. Кислый вкус усваивается при поступлении в тонкий кишечник, а острый — при поступлении пищи в толстый кишечник. Поэтому в середине еды хорошо съесть что-то кислое или острое, например, йогурт или острую приправу типа чатни. Последними усваиваются горький и вяжущий вкусы. Они завершают процесс пищеварения и способствуют образованию каловых масс. После еды хорошо выпить какой-нибудь вяжущий чай — обычный черный или травяной, например с люцерной, малиной или земляничным листом. Если начать прием пищи с продуктов, обладающих горьким или вяжущим вкусом (сказанное не относится к горьким травам, употребляемым в небольшом количестве перед едой), то это снизит аппетит, ослабит пищеварение и ухудшит усвоение питательных веществ. Согласно вышесказанному, салаты лучше съедать в последнюю очередь, а десерты (если только они не слишком тяжелые и обильные, что, понятное дело, приведет к подавлению пищеварительного процесса независимо от того, когда их съедают) — в начале приема пищи. Таким образом, порядок употребления продуктов также является важным фактором, с которым нужно считаться. При соблюдении правильного порядка возможно усвоение таких продуктов и в таких сочетаниях, которые в ином случае остались бы непереваренными.
Общие принципы лечения в аюрведе
Питание должно быть простым и умеренным; не следует есть помногу или часто, а также съедать в один прием разнообразные продукты. Сладкого вкуса надо избегать либо ограничить его употребление и не смешивать с другими вкусами. Полезны пряные травы с ветрогонным действием — кардамон, фенхель, имбирь, мята перечная, кожура апельсина, лавровый лист и большинство обычно применяемых в кулинарии специй. Эффективен аджван (семена дикорастущего индийского сельдерея) с добавлением каменной соли. В большинстве случаев прекрасным средством от несварения, газов и болей в животе является настой взятых в равных частях кардамона и фенхеля (1/2 чайной ложки порошка на чашку воды перед едой). Боли в кишечнике ослабляют асафетида, валериана, мускатный орех и ромашка. В качестве наружного средства можно использовать касторовое масло, с добавлением красного перца или асафетиды. Хороши также препараты, улучшающие пищеварение: Трисугандхи, Трикату.
Метеоризм Вата-типа Проявляется вздутием живота, газами, изменчивостью аппетита, запорами, бессонницей, сердцебиением, нервозностью. Могут быть сильные или мигрирующие боли в животе. Причиной часто является избыток легкой или сухой пищи (бобов, капусты, сырого лука, картофельных или кукурузных чипсов, арахиса), а также салатов. Могут сказываться эмоциональные факторы, связанные с высокой Ватой: сильное беспокойство, страх, волнение и т.п. Лечение состоит в соблюдении снижающей Вату и Аму диеты, с правильным сочетанием продуктов, с ограничением сладостей, печенья, кондитерских изделий, тортов, мороженого. Сухие кондитерские изделия, печенье и сухофрукты способствуют повышению Ваты. Рекомендуются пряные ветрогонные травы — асафетида, аджван, имбирь, фенхель, кумин, кардамон, аир.
Метеоризм Питта-типа Метеоризм этого типа сопутствует таким симптомам высокой Питты, как повышенная кислотность, изжога, понос и раздражительность. Лечение начинают с назначения диеты, снижающей Питту. Ветрогонные травы и готовые составы сочетают с горечами. Из ветрогонных средств рекомендуются прохладные — фенхель, кориандр, кумин, мята, шафран, а из горьких — горечавка, барбарис, «золотая печать», катука. Хорошее сочетание дают кардамон, фенхель и барбарис. В Аюрведе в таких случаях используется порошок Авипаттикар. Подходит большинство горьких трав, особенно в сочетании с небольшим количеством сухого имбиря. Другое хорошее средство — смесь кориандра, фенхеля и кумина в равных частях.
Метеоризм Капха-типа Преобладают симптомы высокой Капхи — повышенное слизеобразование, застойные явления, тошнота и рвота. Для лечения можно использовать травы и составы, рекомендованные для лечения метеоризма Вата-типа, с упором на более горячие травы — красный перец, сухой имбирь, аджван, аир, гвоздику. Рекомендуется также состав Трикату с теплой водой (но, в данном случае, не с медом).
Самое важное свойство для физического здоровья представляет бодрость духа. Упадок духа сродни смерти.
Уильям Годвин
Любите себя!
Команда izindii.by