Вы здесь

Пониженный иммунитет

Специи от болезни: 

Иммунитет – невосприимчивость, сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям, вирусам и чужеродным веществам. Способность организма противостоять воздействию внешних факторов.

Слабость иммунной защиты ― это не болезнь, а предпосылка для развития болезней. Ежедневный стресс, хронические и острые заболевания ослабляют организм и его иммунную систему

ПРИЧИНЫ

•        Частые простудные заболевания ослабляют иммунную систему.

•        Хронические заболевания

•        Возраст

•        ВИЧ (СПИД)

•        Плохое питание (недостаточное количество овощей и фруктов)

•        Слишком интенсивное занятие спортом или наоборот его отсутствие

•        Большие психические нагрузки

•        Недостаточный сон

•        Продолжительный стресс и недостаточность отдыха

•        Злокачественные опухоли, лейкемии

•        Удаление селезенки: организм становится более подверженным бактериальным инфекциям.

•        Избыточное потребление алкоголя, продолжительное курение, прием наркотиков.

•        Химиотерапия

СИМПТОМЫ (ЖАЛОБЫ)

Плохое самочувствие в течение длительного времени, человек чувствует себя усталым и вялым.

Частые инфекционные заболевания бактериальной, вирусной, грибковой, паразитарной природы, возможны злокачественные опухоли

Рецепты

•        Смесь специй для усиления иммунитета: 6 частей куркумы, 3 части кумина, 3 части кориандра, 6 частей фенхеля, 1 часть сухого молотого имбиря, 1 часть черного перца, 1/4 части корицы. Хорошо перемешайте все молотые специи и храните в плотно закрытой посуде в прохладном месте вдали от прямого солнечного света. Отмерьте одну чайную ложку смеси специй на одну столовую ложку гхи и нагревайте до тех пор, пока не высвободятся ароматы. Сразу снимите с огня, чтобы избежать подгорания. Добавляйте гхи со специями к приготовленному рису, овощам или другим блюдам перед подачей на стол. Эта комбинация специй, регулярно употребляемая с каждым основным приемом пищи, будет помогать укреплению вашей иммунной системы и улучшению пищеварения.

•        «Венцом» аюрведической медицины для укрепления иммунитета считается всемирно известный джем Чаванпраш. Он уникален по содержанию органического витамина С, который в таком количестве содержится только в синтезированных «химических» препаратах: 660 мг в 20 граммах джема (3 чайные ложки без верха). Для сравнения: в целом лимоне всего 70-150 мг витамина С, и для восполнения нехватки этого витамина в организме заболевшего человека нужно съедать не менее двух (!) лимонов в день. Для профилактики простудных и вирусных заболеваний рекомендуется принимать не более 1-2 чайных ложек Чаванпраша в день в два приема. Трудно найти средство, который обладает таким широким спектром действия на организм и не имеет побочных эффектов.

•        Тыква, лимоны, мед

300-400 г мякоти тыквы натереть на крупной терке, добавить 300 г меда, 2-3 лимонов пропустить через мясорубку вместе с цедрой. Хранить в холодильнике, принимать по 1 ст.л. утром натощак.

•        Имбирь, лимоны, мед

Кусочек корня имбиря (6-8 см) натереть на мелкой терке, залить 1 л горячей воды, добавить мелко нарезанный с кожурой лимон и мед (по вкусу). Принимать по 250 мл 3 раза в день.

•        Овес, шиповник, сухофрукты

Стакан неочищенного овса, 2 ст. ложки плодов шиповника заварить в термосе 1,5 л кипятка и оставить на ночь. Принимать по полстакана 2-3 раза в день. Курс лечения - месяц, а затем сделать перерыв. Вместе с шиповником можно положить сухофрукты: сушеные яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив, сушеную рябину...

•        Золототысячник, прополис, белая глина

2 ч. л. сухой травы золототысячника залить 250 мл кипятка, настоять под крышкой 5 мин., добавить молотый прополис на кончике ножа и размешать. После остывания процедить и добавить 1 ч. л. белой глины, снова размешать. Пить по 250 мл 3 раза в день за 1 час до еды небольшими глотками. Курс 5 дней. Повторить через год.

•        Универсальное, повышающее иммунитет блюдо – это кичри. 1 чашка риса, ½ чашки мунг дала (желтого маша),  1 д. л. ги (топленого масла), ½ ч. л. Кумина, ½ ч. л. Куркумы, ½ измельченных листьев кориандра, ½ ч. л. измельченного имбиря, щепотка асафетиды.

Рис и мунг дал варить до полной мягкости в 1 литре воды. Добавить куркуму, кумин и имбирь, позже – асафетиду и топленое масло. В самом конце приготовления положить кориандр.

•        Чай из имбиря и куркумы, можно с фенхелем.

Диета

Молочные продукты (если у вашего организма есть способность их переваривать), овсяная каша, блюда из риса, приготовленные овощи, сезонные фрукты, чай из специй (гвоздика, кориандр, кардамон), куминный и имбирно-лимонный напиток, чеснок – такая еда заметно повышает иммунитет.

Универсальное, повышающее иммунитет блюдо – это кичри. 1 чашка риса, ½ чашки мунг дала (желтого маша),  1 д. л. ги (топленого масла), ½ ч. л. Кумина, ½ ч. л. Куркумы, ½ измельченных листьев кориандра, ½ ч. л. измельченного имбиря, щепотка асафетиды.

Рис и мунг дал варить до полной мягкости в 1 литре воды. Добавить куркуму, кумин и имбирь, позже – асафетиду и топленое масло. В самом конце приготовления положить кориандр.

Аромотерапия с использованием эфирных масел этих и других растений тоже полезны для иммунитета, особенно в холодное время года. Хороши масла чайного дерева, лаванды, эвкалипта, мануки, ромашки, тимьяна, аниса, камфары, душицы, бергамота, базилика, каяпута, мяты, майорана, хвойных и цитрусовых.

Сосредоточенность всякий раз, когда к ней прибегают, приносит идеальный отдых душе и телу.

Всегда с Вами, команда izindii.by