Вы здесь

Медленное пищеварение

Нарушение пищеварения, такие как изжога, кислотность и тяжесть, очень распространены в наше время в Западном мире, и, в основном, являются следствием стиля жизни и таких заболеваний, как непереносимость каких-либо продуктов или лекарств.

Тест на время прохождения пищи

Предлагаем провести простой тест, с помощью которого можно узнать, насколько хорошо работает пищеварительная система.

1. Купите активированный уголь в таблетках.

2. Примите 5 г на пустой желудок. Запомните, в какое время вы его приняли.

3. Следите, когда у вас появится черный стул.

4. Когда появился черный стул, это и есть время прохождения пищи по кишечнику.

Если получилось меньше 12 часов, можно предположить, что не все питательные вещества успевают усвоиться. Идеальное время 12-24 часа. Если время составляет более 24 часов, пища застаивается в толстой кишке. Это может указывать на потенциальные проблемы, т.к. продукты распада, которые должны выводиться, могут поступать в кровь. Кроме того, увеличивается риск заболеваний толстой кишки.

Причины проблем с пищеварением:

•        Неправильное  питание

Некачественная ("химическая") пища повреждает слизистую оболочку кишечника. Сахар, искусственные жиры и подвергнутая обработке пища воспаляют желудочно-кишечный тракт. К тому же, если ваш рацион содержит слишком мало грубоволокнистой пищи, пища будет задерживаться в кишечнике (увеличится время прохождения пищи по кишечнику), при этом вредные продукты распада будут раздражать и воспалять кишечник. Несомненно, вы слышали о необходимости поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс кишечника? Так вот, некачественная пища (фаст фуд, полуфабрикаты) может нарушить этот баланс.

•       Лекарственные препараты

Возможно, среди ваших знакомых есть люди, состояние которых в процессе лечения ухудшалось. Это произошло потому, что антибиотики, которыми их лечили, наряду с вредными бактериями убили и полезную флору кишечника. Обычно в этом винят антибиотики широкого спектра действия.

Важно и то, что все эти препараты могут повредить щёточную кайму внутренней поверхности тонкого кишечника. Эти маленькие, похожие на щёточки выступы выполняют заключительную роль в переваривании углеводов.

Кроме того, нестероидные противовоспалительные препараты могут затормозить процесс обновления внутренней поверхности кишечника, который происходит каждые 3–5 дней. Это ослабляет кишечник и может привести к синдрому проницаемого кишечника и другим проблемам.

•       Дисбактериоз

Дисбактериоз - это нарушение баланса кишечной флоры в кишечнике. Такое состояние бывает и в случаях, рассмотренных ранее, когда лекарственные препараты уничтожают полезную флору кишечника, способную противостоять грибку.

•       Алкоголь является важным фактором, который задерживает опорожнение желудка (эффект зависит от дозы: чем больше, тем больше времени занимает опорожнение желудка).

•       Сигаретный дым также замедляет секрецию кислоты в желудке.

•       Сидячий образ может увеличивать время опорожнения желудка и прохождение через кишечный тракт.

•       Психологические факторы – как тревога и депрессия влияют на пищеварение. Ученые выявили тесную связь между пищеварительными расстройствами и тревогой у людей, которые вызывают соматические эмоции. Стресс и эмоциональное напряжение могут быть причиной трудностей с перевариванием пищи, как и в случае истерической диспепсии, но механизмы по-прежнему мало известны.

•       Гормональные изменения: беременность, цикл и менопауза

Гормональные изменения, лежащие в основе менструальных циклов, могут мешать пищеварительным процессам: дисбаланс между эстрогенами и прогестероном вызывает чрезмерную подвижность кишечника, что часто приводит эпизодам запора, диарее и трудностям с пищеварением. Гормональные изменения, наряду с интенсивным уровнем стресса, являются причиной плохого пищеварения во время менопаузы и беременности.

Рецепты

•      Анис, тмин предотвращают образование газов в кишечнике и вздутие живота.

•      Имбирь способствует пищеварению, снижает брожение в кишечнике и газообразование

•      Семена черной горчицы, семена кориандра (кинзы), тмин, фенхель, имбирь, асафетида.

Растворите по 1/2 чайной ложки каждой из выше перечисленных трав в 2 стаканах воды. Кипятите смесь, пока жидкость не уменьшится вполовину. Процедите через фильтр или кусок марли. Используйте эту жидкость для придания вкуса любому из желаемых блюд. Перечисленные ниже растения могут быть использованы по отдельности или в смесях.

•       Смешайте 1 чайную (1 ст.л. для взрослых) измельченных семян пажитника с 1 стаканом молока. Вскипятите полученную смесь. Как только молоко закипит, уберите его с огня, остудите и медленно выпейте. Это средство смягчает и лечит верхнюю часть пищеварительной системы.

Семена пажитника – согревающее, горькое на вкус средство, которое является природным препаратом, тонизирующим пищеварительную систему. Пажитник оказывает исключительное действие на организм. Он не только разжижает и выводит из него избыток слизи, но и успокаивает раздражение слизистых оболочек, воздействуя своими смазывающими и смягчающими свойствами. Приготовленный с молоком пажитник является классическим средством от детских болей в животе. Также он может быть использован для выведения слизи со стенок кишечника. Как только удаляются излишки слизи, впитывание питательных веществ и перистальтика (способность сокращаться) кишечника возрастает во много раз.

•     Куркуму, смешать с равным количеством необработанного меда в пасту съедать по 1 чайной ложке этой смеси при несварении желудка или скопление газов. Куркума, известная своими свойствами антибиотика и помощью в лечении дыхательных путей, кроме того, поддерживает здоровье пищеварения и является важным противовоспалительным средством для кишечного тракта.  

Куркума может быть приготовлена в качестве целебного отвара на молоке (используйте рецепт для пажитника). Одну ложку куркумы добавляют в 1 стакан молока и доводят до кипения. Такое средство действует успокаивающе на пищеварение.

•      Трифала – кишечный тоник, помогающий мышечным стенкам кишечника сокращаться с большей эффективностью и силой не через раздражение, а через очищение и укрепление его слизистых оболочек и повышение подвижности толстой кишки. Удаляя скопления избыточной слизи, трифала позволяет кишечнику сокращаться с нормальной для него силой. Так как трифала помогает восстанавливать нормальную работу, толстая кишка не попадает в зависимость от этого препарата. Если это необходимо, трифалу можно использовать в течение долгого периода времени. Несмотря на то, что традиционно это средство используют от запоров, его можно использовать и при диарее, так как оно обладает налаживающими пищеварение свойствами.

Взаимное действие этих трех растений очень важно, так как каждое из них смягчает нарушения одного типа времени года, повышая при этом другие. Харитаки хорошо действует на все типы, но в первую очередь на зимний. Бибхитаки уравновешивает весенний и летний типы, но повышает качества зимнего. Амалаки, уравновешивая летний и зимний, повышает качества весеннего.

•       Асафетида (хинг). Когда пищеварение и очищение происходит медленно, кишечник заполняется токсинами, так как застрявшая пища начинает разлагаться и бродить внутри организма, вызывая газы и отрыжку. Скопление газов является частой причиной болей в желудке, от этого есть несколько очень простых средств. Асафетида (иногда называемая хинг) – одно из них. Это острая специя, которая уменьшает количество газов и слизи в пищеварительном тракте. Асафетида помогает укрепить процесс пищеварения, одновременно удаляя избыток слизи, скопление газов и уменьшая отрыжку. Используйте асафетиду при лечении газообразования, несварении желудка, кишечных спазмах, брюшных болях и запорах. Его широко используют как специю, добавляющую вкус и уменьшающую способность некоторой пищи вызывать скопление газов (бобы, чечевица). Щепотки или 1/4 чайной ложки бывает достаточно, так как асафетида очень острый. Асафетида высокоэффективна при проблемах с опорожнением и серьезном запоре. Он выталкивает мешающую всасыванию затвердевшую слизь из кишечника.   

•     Интестинорм. Благодаря своим целебным свойствам, Псиллиум широко используется в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний.  Он способен нормализовать функцию кишечника при различных нарушениях, включая запоры, дивертикулез, геморрой и синдром раздражённой толстой кишки, функциональные расстройства кишечника.    

АГНИ – огонь красоты

Агни, согласно аюрведе, - пищеварительный огонь: энергия для обработки того, что не есть вы, - т.е. пищи, напитков, образов, звуков, чувств, информации – в то, чем вы являетесь (ваше тело, эмоции и ум). Именно АГНИ есть энергия, которая обеспечивает пищеварение, побуждает ум к дисциплине для обретения внутренней красоты. Она также выводит токсины и излишки отходов из организма, очищая пищеварительный тракт и придавая телу свежесть и сияние. Поэтому сильный, здоровый, хорошо сбалансированный АГНИ необходим для поддержания теля и ума в гармонии и красоте. Почти все психические и физические недомогания возникают у нас потому, что уровень АГНИ или слишком низкий или слишком высокий. Слабый – причина плохого пищеварения, сильный – сжигает пищу до того, как она успевает усваиваться.

 Признаки слабого АГНИ: - газы - отрыжка - медленное пищеварение - усталый ум - трудности при ходьбе - слабое потоотделение или его отсутствие - запор - унылый вид

 Признаки чрезмерного АГНИ: - сильная отрыжка - обильное потоотделение - сыпь - диарея - повышенная возбудимость - излишняя болтливость - ощущение жжения в пищеварительном тракте - раздражительности и гнев

 Рекомендации для гармонизации АГНИ:

Для усиления:  ешьте понемногу, запивая теплой водой с лимоном; запивайте имбирным чаем; пережевывайте пищу до тех пор, пока она не станет разжиженной; голодание и прием некоторых лекарственных трав также усиливает АГНИ; проглатывание перед едой слюны усиливает образование некоторых пищеварительных ферментов, что полезно при переваривании углеводов; дыхание правой ноздрей; мудра (соединить большой и средний палец на обеих руках, остальные выпрямить).

 Для ослабления: придерживайтесь диеты ПИТТЫ; найдите конструктивные способы избавления от гнева, раздражения и расстройства; пейте чай, состоящий из равных частей кумина, кориандра и фенхеля.