Вы здесь
Бадьян
Бадьян настоящий (другие названия: бадьян анисовый, анис звездчатый, китайский, индийский, сибирский, корабельный, анис зеленый, иллициум настоящий, лат. Illicium verum), семейство Лимонниковые (иногда выделяется в отдельное семейство — Бадьяновые). Латинское название происходит от слов illicere — привлекать, так как его плоды привлекают птиц, а также verus — настоящий). Бадьян называют «звездчатым анисом» благодаря звездообразной форме плодов и сходству ароматов бадьяна и аниса.
Родина — Китай, Вьетнам. Традиционная китайская медицина использовала бадьян настоящий еще до нашей эры. Его применяли при простудных заболеваниях и ревматизме, как стимулятор пищеварения. Семена и листья дерева применяли для ритуальных окуриваний. В Индокитае с давних пор крестьяне производили из бадьяна эфирное масло, которое входило в состав лекарственных снадобий. Напиток, приготовленный с добавлением масла бадьяна, служил аперитивом, а его молотые семена добавляли в кофе и чай, чтобы сделать дыхание свежим.
В Европу был завезен с Филиппин в 1588 году, сразу завоевав большую популярность, несмотря на то, что стоил он достаточно дорого. Искусные кулинары в домах знатных господ добавляли бадьян в сладкие блюда и выпечку, предназначенные к праздничному столу. В Германии, Франции и Италии масло добавляли в ликеры. Пока не открыли путь в Китай, проходящий через Монголию и Сибирь, в Россию, где эту пряность тоже высоко ценили (приправляли различные коврижки, пряники, сбитни), бадьян доставляли из Европы по высокой цене. Благодаря этому бадьян получил название «сибирский анис».
Согласно киевской легенде, дело известного кондитерского рода Балабух после длительного процветания на рубеже веков вдруг стало прогорать. Тогда возникла идея производить лекарственные конфеты: батончики от радикулита, леденцы от ревматизма, карамель от гастрита. Чешский кондитер Собитек, нанятый с этой целью, разработал много специальных рецептур таких сладостей. Наиболее удачными оказались леденцы от кашля, за специфический привкус и лекарственное действие которых отвечал бадьян.
Описание бадьяна
Экзотическое вечнозеленое дерево или кустарник до 7-10 м. высотой с пирамидальной компактной кроной.
Ствол прямой, с белой корой, ветки хрупкие, легко ломаются. Молодые веточки (одногодичные) – голые, светло-зеленые. Листья ланцетные, очередные, оттянутые к основанию, большей частью собранные по 3-5 штук на концах побегов, без прилистников, черешковые, с мелкими точками-железками. Пластинка листа кожистая, цельнокрайняя, сверху блестящая, ярко-зеленая, снизу тусклая, длиной примерно 5-8 см., 1-3 см. шириной.
Цветки достаточно крупные (2-3 см. диаметром), чаще всего белые, розоватые, желтые или пурпурные. Обоеполые, одиночные, пазушные, повислые, на цветоножках, с 15-20 лепестками, расположены в пазухах листьев. Многочисленные розоватые или желтоватые свободные лепестковидные листочки околоцветника, расположены черепитчато в несколько рядов, тычинки многочисленные, пестик с верхней завязью.
Сложный плод-многолистовка (14-18 мм. в диаметре, состоящий из односемянных сухих древеснеющих листовок (обычно 8-ми) красновато-коричневого или темно-коричневого цвета, звездообразно расположенных на коническом цветоложе, и содержащих каждая по одному семени. Семена бадьяна эллиптические 6-7 мм. длиной, твердые, гладкие, блестящие, светло-коричневые, обладающие приятным вкусом и анисовым, сладковато-пряным ароматом. Цветет растение в апреле — мае. Плодоносить начинает на 5-тый год, как правило, в июле — сентябре. Но в качестве пряности плоды можно использовать лишь с деревьев 15-тилетнего возраста. Плодоношение продолжается до 80-100 лет. Размножается бадьян семенами.
Родиной аниса звездчатого (бадьяна) считается Юго-Восточная Азия (Южный Китай, Северный Вьетнам). В этих странах распространена бадьяновая вода – ароматный безалкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду. Бадьян в настоящее время выращивают в Камбодже, Вьетнаме, Японии, Юго-Восточном Китае, на Ямайке, Филиппинах, в Индии, Абхазии и др. Встречается в лесах-рощах на высоте 500-1600 м. над уровнем моря. Может образовывать заросли. В регионах с другим климатом и составом почвы дерево приживается плохо.
Заготовка лекарственного сырья
Во всех частях растения содержится эфирное масло, благодаря которому оно обладает приятным, напоминающим анисовый, ароматом. С лечебной целью чаще всего используют плоды бадьяна. Собирают их осенью, высушивают и герметично упаковывают. Иногда заготавливают также листья и корни растения. Плоды растения используются для получения эфирного масла бадьяна методом гидродистилляции. Для того, чтобы получить 1 кг. масла, необходимо около 20 кг. плодов.
Полезные свойства бадьяна
Бадьян содержит эфирное масло (~10%), в котором до 90% приходится на анетол, а также терпинеол, фарнезол, пинен, лимонен, фелландрен (терпены); этиловый эфир гидрохинона и сафрол (фенолы), цинеол (кетон); спирт линалоол, карен, цимен, дипентен, жирное масло, смолы, танин, сахара. Специфическим лакричным ароматом и антивирусным действием бадьян обязан наличию в его составе шикимовой кислоты, которая является основой лекарственного средства «Тамифлю», которое было разработао для борьбы с разными штаммами гриппа.
Применение бадьяна
Бадьян имеет отхаркивающее (назначают при кашле), мочегонное, потогонное, ветрогонное, противовоспалительное, противовирусное, возбуждающее действие, нормализует пищеварение. В ароматерапии используется аналогично анису обыкновенному. Применяют его при хроническом бронхите, астме, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, ожогах, болезнях кожи.
Бадьян хорошо регулирует пищеварение. Снимает тошноту, успокаивает желудок, выводит газы. Стимулирует перистальтику кишечника, эффективно действует при запорах. Оказывает положительное действие на кишечник, благодаря чему облегчает болезненные ощущения при грыжах.
Согревающее действие при простуде указывает на положительное воздействие масла бадьяна на дыхательную систему. А его мочегонные свойства используются при лечении болезней мочевого пузыря, например олигурии и цистита. Бадьян считается отличным средством для лечения легочных инфекций и ангины. Неоценима польза масла при ревматических состояниях и люмбаго, которые возникли в следствие простуды в сырую холодную погоду.
Препараты бадьяна в народной медицине используются при потере аппетита, головной боли, малярии, чуме, лихорадке, эпилепсии (отвар семян или масло из них, с большой осторожностью), для выведения глистов (кожица с корня).
Употребление аниса звездчатого в пищу препятствует окислению некоторых из жирных кислот, которые ответственны за рост холестериновых бляшек в артериях. Лимонен, обнаруженный в бадьяне, предотвращает возникновение некоторых типов раковых заболеваний.
Бадьян стимулирует выработку организмом эстрогена, благодаря чему возможно увеличение размера груди и усиление лактации. Способствует снятию интенсивности симптомов предменструального синдрома (ПМС), менструальных болей, нормализации менструального цикла. Он также действует как афродизиак, повышая либидо. Кардиологи советуют употреблять бадьян людям с усиленным сердцебиением. Помимо применения в медицине (официальной и народной), бадьян используют в пищевой, консервной, косметической и фармацевтической промышленности, а также в хлебопекарном и кондитерском производстве, при производстве маринадов.
Применение в кулинарии
Зрелые сухие плоды бадьяна звездчатого употребляют в качестве пряности целыми или в молотом виде. Молотый бадьян выглядит как крупнозернистый порошок с красновато-бордовыми и желтовато-коричневыми и включениями. Бадьян имеет сладковато-горький вкус и легкий аромат (похожий на анисовый, но без приторности). Это одна из немногих пряностей китайской кухни, которая у нас прижилась.
Добавляют его в изделия из теста (пироги, печенья), блюда из фруктов, кисели, пудинги. Особенный вкус придает компотам и вареньям из слив, яблок, айвы, груш, вишни. В тесто бадьян закладывают в процессе приготовления. Он начинает лучше отдавать свой аромат, который наиболее полно раскрывается в готовом продукте, именно при нагревании — это свойство присуще лишь бадьяну. В сладкие блюда (десерты) бадьян кладут за 5-10 мин. до их готовности. Затем необходимо выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать хорошенько настояться. Норма закладки бадьяна – 1/4 чайной ложки порошка (или 1-2 зубчика) на 1,5 л.
А еще эта пряность употребляется при приготовлении блюд из свинины, курицы и утки, баранины, рыбных блюд, запеченных овощей и кисло-сладких соусов. В блюда из мяса можно класть до 1 гр. бадьяна на порцию. Молотые семена добавляют в напитки: кофе, чай, ликеры, водки, настойки глинтвейна.
Бадьян:
Не утрачивает своих свойств при длительной тепловой обработке, добавлять его можно в начале приготовления.
Хорошо сочетается с корицей, черным перцем, гвоздикой, имбирем, фенхелем.
Вкус мяса будет лучше, если бадьян смешать с сахаром и растительным маслом.
Варенье с бадьяном хранится, не засахариваясь, в течение 3-х лет, так как эта пряность не только значительно улучшает его вкус и аромат, но также увеличивает срок его хранения.
При приготовлении подливок к блюдам из риса, овощей, яиц, бадьян используют в сочетании с чесноком, луком и перцем.
Добавлять бадьян следует осторожно, соблюдая дозировку, так как его излишек может придавать блюду горечь. На 1 литр компота достаточно 1-го лучика звездочки бадьяна, а на таз варенья — одной звездочки.
Рецепты настоев и отваров из бадьяна
Настой семян бадьяна: 1 чайн. л. измельченных сушеных плодов бадьяна заваривают 400 мл. кипятка, дают 1 час настояться, процеживают. Пьют по 100 мл. 4 р. в день при различных нарушениях пищеварения: болях, вызванных спазмами желудка и кишечника, метеоризме.
Настойка семян бадьяна на водке: 10 гр. измельченных плодов бадьяна залить 100 мл. водки, настаивать 21 день, процеживают. Принимать при кашле по 1 чайн. л. настойки, смешав с 1 чайн. л. меда.
Настой корней бадьяна при малярии. 4 чайн. ложки корней бадьяна заливают 1 стак. кипятка. Такой отвар рекомендуется употреблять при малярии, лихорадке, болях в животе. Пьют его по 2-3 стол. ложки 3 раза в сутки.
Отвар корня бадьяна от круглых глистов: 2 чайн. ложки корня бадьяна заваривают 1 стак. кипятка. Пьют натощак по 1 стол. ложке до той поры, пока не выйдут глисты.
При метеоризме (газах), расстройстве желудка или тошноте смешайте 1 каплю эфирного масла бадьяна с 1 чайн. л. меда и примите внутрь. Будьте предельно осторожны с концентрацией: при передозировке (всего 1-5 мл. масла бадьяна) может возникнуть тошнота или рвота.
Отхаркивающее средство с маслом бадьяна. Добавьте 1 каплю эфирного масла бадьяна в микстуру от кашля, чтобы легче откашляться при бронхите, приступе астмы или коклюша, простуде. Нельзя наращивать дозировку, это может вызвать отек легких.
Отхаркивающий настой из молотых плодов бадьяна. 1 ч. л. измельченных звездочек бадьяна залить стаканом кипящей воды, дать настояться не меньше 1-го часа. Чтобы усилить лечебный эффект, можно поместить сосуд с отхаркивающим настоем на водяную баню минут на 30-40. Профильтровать через сито или несколько слоев марли, развести 1 стак. воды, принимать по 100 мл. до еды 3 р. в день. К бадьяну для приготовления этого настоя можно добавить 1 чайн. л. череды и 1 ст. л. цветков ромашки.
Чай из бадьяна. 1 чайн. ложка молотых плодов бадьяна, заливается кипятком (1/4 стакана) и кипятится. Отвар процеживают. Можно разбавлять его кипятком и принимать как отдельный напиток, или же добавлять в чай. Это средство хорошо помогает при кашле, при этом его принимают с 1 чайн. ложечкой меда 3-5 р. в день.
Отвар бадьяна (звездчатого аниса) при спазмах, при нарушении пищеварения. Измельчите 1/2 звездочки, залейте 200 мл. кипятка, настаивайте, процедите и выпейте отвар в теплом виде. Если Вы измельчили бадьян крупно, эту же порцию можно будет заварить еще раз.
Спиртовая (водочная) настойка бадьяна. 300 мл. спирта или водки заливают 3 размолотые звездочки. При возникновении болей в желудке выпейте 1 ст. л. настойки. Можно приготовить более сложную настойку: 3 звездочки бадьяна; 2 ст. л. семян фенхеля, 2 ст. л. семян тмина. Смесь измельчить и высыпать в 500 гр. водки, настаивать 1 неделю. Принимать с водой по 1/4 рюмки (15 гр).
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Аллергикам в целом, беременным женщинам, маленьким детям его применять не желательно. Эфирное масло бадьяна – сильнодействующее вещество, способное вызывать перевозбуждение нервной системы. Масло бадьяна непосредственно на кожу наносить нельзя, так как оно может спровоцировать ожог. Нельзя превышать установленные дозировки при приеме препаратов бадьяна, так как это может вызывать нежелательные последствия: от тошноты и рвоты до отека легких.
Растения, с которыми путают бадьян
Некоторые растения по внешнему виду очень схожи с бадьяном настоящим, но последствия их применения могут не только испортить вкус блюда, но и привести к ожогу или отравлению.
Бадьян дикий, ясеяник, ясенец, волкана (лат. Dictamnus albus) — травянистое растение семейства рутовых. Произрастает в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Его эфирное масло ядовито, имеет сильный неприятный запах. Вызывает ожоги слизистых оболочек и кожи.
Бадьян японский (он же бадьян ядовитый, иллициум священный, скими, лат. Illicium religiosum) — ядовитое растение, плоды его несколько меньше, чем у бадьяна настоящего, имеют резкий неприятный запах, непохожий на запах аниса, и горький вкус. Распространён в Южной части Японии и на Тайване. В плодах содержатся ядовитое вещество скимин неустановленного строения и эфирное масло, состоящее большей частью из терпенов.
Бадан толстолистный (лат. Bergenia crassifolia), семейство камнеломковые, применяется как заменитель чая, а также для получения технического танина, используемого в промышленности.