Вы здесь
Черый перец
В сравнении с красным перцем ( перец чили), черный менее жгуч и обладает характерным приятным запахом. Санскритское название черного перца — марич — одно из имен Солнца.
Родина перца — Малабарский берег (западное побережье полуострова Индостан). Пряность готовят из зеленых незрелых плодов, высушенных на солнце. Качество перца тем выше, чем он тверже, темнее и тяжелее. Высушенные зерна - черные или черно-бурые, диаметром 3-5 мм. Если они со временем приобрели серую окраску, это значит, что ароматические и целебные качества утрачены, словом, перец испорчен. Лучшим сортом черного перца считается малабарский. С Малабарского берега через Персидский залив его доставляли в Аравию, а через Красное море — в Египет.
В Индии перец высоко ценился всегда и был одной из первых восточных пряностей, покоривших Европу. В Римской империи перец прочно стал ходовым товаром. При императоре Марке Аврелии черный перец считался настолько ценным, что не входил в налоговую подать из-за опасений вызвать недовольство и бунты. На закате империи, чтобы предотвратить разграбление Рима войсками готов, царю и завоевателю Аларику была выплачена в 408 г. н. э. дань, которая среди прочих богатств включала в себя 3000 фунтов перца. В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы. В 1180 году в Лондоне начала действовать «Гильдия торговцев цельным перцем», которая затем была переименована в «Гильдию торговцев пряностями», а позже стала носить название «Компания Бакалейщиков». Под этим именем она успешно торгует перцем и по сей день. В конце XVIII века американский капитан Карнс пришвартовал в гавани Нью-Йорка шхуну с грузом черного перца, выручка от продажи которого превысила 100 000 долларов. Это побудило американские деловые круги вплотную заняться подобным бизнесом. Некоторым удалось попасть в ряд первых американских миллионеров благодаря столь удачной торговле.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Кухня большую славу ему принесла, чем сама медицина. Черный перец, пожалуй, самая универсальная и широко распространенная пряность. Из классических специй лишь его можно встретить на каждом столе, в каждом доме. Применяется он как в холодных, так и в горячих блюдах. Однако в горячие блюда его рекомендуют добавлять по окончании или в самом конце готовки.В отличие от других видов перца черный употребляют и для приготовления сладких блюд — печенья, пряников, пудингов. Он хорошо сочетается с салатами из огурцов и других свежих овощей. Добавляют черный перец при квашении капусты, изготовлении маринадов, копчении сыров, в различные соусы, а также в овощи при консервировании. Первые и вторые блюда, в которых отсутствует перец, кажутся несколько бесцветными, безвкусными.
Черный перец - один из самых мощных стимуляторов пищеварения. Он хорошо сжигает токсины в пищеварительном тракте.
При наружном использовании он способствует вскрытию фурункулов и выведению гноя. Приготовленный в масле ги, он лежит поверхностные воспаления, как, например, при крапивнице или роже.
Амнезия (ослабление памяти) Щепотку мелко молотого перца смешайте с медом и принимайте дважды в день.
Импотенция 6 горошин перца и 4 миндальных ореха принимайте 1 раз в день с молоком.
Хронический бронхит Имбирь 1/4 чайной ложки и столько же черного перца смешать с медом и пить с горячим чаем.
Спазмы, боли при менструации 1 столовую ложку сока алоэ смешать с 1/4 чайной ложки черного перца, Принимать дважды в день.
Проблемы с зубами Смесь из черного перца и соли — отличное средство для чистки зубов, Ежедневное использование предотвращает кариес, тяжелое дыхание, повышенную чувствительность десен.
ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Если нет других указаний, ежедневно используют от 100 до 500 мг молотого черного перца. В больших дозах он может вызвать перевозбуждение и раздражение. Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гастрит с повышенной кислотностью.