Вы здесь

Тхали

индия_рецепты_тхали

Тхали на фото начиная от лаваша названия блюд по часовой стрелке: Ведж-корма, Мург-махани, Палак-панир, Кима-матар, Дал-махани, Авокадо с листьями салата. «Тхали» дословно переводится с хинди как «поднос», что исчерпывающе говорит о его внешнем виде. Это большое металлическое блюдо, на котором подаются несколько мисок с разными закусками.

Ингредиенты  2 порции

Красная фасоль 50 г

Черный маш 50 г

Томатное пюре 40 г

Адыгейский сыр 125 г

Шпинат 100 г

Помидоры 400 г

Репчатый лук 400 г

Сливочное масло 100 г

Сливки 35%-ные 200 мл

Кешью 150 г

Имбирь 50 г

Капуста брокколи 30 г

Цветная капуста 30 г

Замороженный зеленый горошек 85 г

Морковь 25 г

Молоко 100 мл

Куриные бедра 200 г

Бараний фарш 100 г

Авокадо 10 г

Микс салат 50 г

Мед 5 г

Горчица 5 г

Молотый перец чили по вкусу

Листья пажитника по вкусу

Гарам-масала по вкусу

Зелень 20 г

Шампиньоны 30 г

Сахар по вкусу

Мит карри масала по вкусу

Приправа Kitchen king  по вкусу

Куркума по вкусу

Молотый кумин (зира) по вкусу

Черные семена кардамона по вкусу

Зеленые семена кардамона по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

 3 часа -8 часов

Чтобы собрать тхали, нужно приготовить дал-махани, палак-панир, ведж-корма, мург-махани и кима-матар. Разложить все по небольшим мискам и сервировать на подносе вместе с рисом на пару, салатом с авокадо и традиционными индийскими лепешками. Мы разделили все этапы приготовления на шесть отдельных рецептов, по которым удобнее готовить. Чтобы они были всегда под рукой, сохраните все шесть в вашу книгу рецептов.

Дал-махани

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность 301 ккал

Белки 10,8 грамм

Жиры 19,3 грамм

Углеводы 21,2 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты 2 порции

Красная фасоль 50 г

Черный маш 50 г

Томатное пюре 40 г

Молотый перец чили 1 г

Соль 2 г

Пажитник 2 г

Сливочное масло 25 г

Молоко 50 мл

Сливки 35%-ные 40 мл

Гарам-масала 2 мл

Инструкция приготовления

 2 часа  

1.  Красную фасоль и черный маш замочить на ночь в теплой воде.

2.  Сварить бобовые до состояния густой массы.

3.  В массу добавить томатное пюре, масло, молоко, сливки, специи и соль. Как следует перемешать и прогреть.

Палак-панир

Ингредиенты 2 порции

Адыгейский сыр 100 г

Репчатый лук 400 г

Помидоры 310 г

Шпинат 100 г

Тертый имбирь 15 г

Чеснок 10 г

Растительное масло по вкусу

Сливочное масло 20 г

Сливки 35%-ные 150 мл

Кешью 40 г

Гвоздика по вкусу

Черные семена кардамона по вкусу

Зеленые семена кардамона по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Молотая корица по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Гарам-масала по вкусу

Приправа Kitchen king по вкусу

Мит карри масала по вкусу

Сметана 150 г

Молотый кориандр по вкусу

Молотый кумин (зира) по вкусу

Молотый перец чили по вкусу

Зелень по вкусу

Инструкция приготовления

 3 часа

1.  Для томатного соуса 50 г свежих томатов измельчить в блендере. Обжарить 40 г репчатого лука, измельчить в блендере с кешью и 10 мл сливок. Добавить по 10 г мелко нарезанного имбиря и чеснока, остальные специи по вкусу — гвоздика, черный перец, зеленый и черный кардамон, корица, лавровый лист. Затем смешать массу с измельченными томатами и варить на медленном огне минимум 2 часа. Посолить по вкусу.

2.  Для соуса чол-масала мелко нарезать по 250 г томатов и репчатого лука и по 10 г имбиря и чеснока. Обжарить на сковороде до густой консистенции. Добавить cпеции — гвоздику, перец черный перец, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, приправу Kitchen King, гарам-масала. Посолить по вкусу.

3.  Для соуса карри 100 г жареного лука пробить в блендере со сметаной, добавить мелко нарезанный свежий имбирь и чеснок, томаты, специи гарам-масала, мит-карри-масала, молотый кориандр и зиру, растительное масло, 100 г сливок. Варить около 2 часов на медленном огне. Посолить по вкусу.

4.  Шпинат пробить в блендере, обжарить на сливочном масле. Посолить, добавить перец чили, 40 г сливок и по 20 г соусов карри, томатного соуса, чоп-масала, как следует перемешать.

5.  Сыр нарезать мелким кубиком, добавить к шпинату, как следует перемешать. Перед подачей мелко нарезать немного зелени и имбиря. Украсить готовое блюдо.

Ведж-корма

Ингредиенты 2 порции

Капуста брокколи 30 г

Цветная капуста 30 г

Шампиньоны 30 г

Морковь 25 г

Замороженный зеленый горошек 15 г

Адыгейский сыр 25 г

Сливки 35%-ные 30 мл

Молоко 30 мл

Кешью  40 г

Сахар 1 г

Соль по вкусу

Сливочное масло 10 г

Зелень по вкусу

Помидоры 250 г

Репчатый лук 260 г

Имбирь 10 г

Чеснок 10 г

Молотая гвоздика по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Черные семена кардамона по вкусу

Зеленые семена кардамона по вкусу

Гарам-масала по вкусу

Приправа Kitchen king по вкусу

Инструкция приготовления

 1 час 30 минут

1.  Для соуса чоп-масала мелко нарезать по 250 г томатов и репчатого лука и по 10 г имбиря и чеснока. Обжарить на сковороде до густой консистенции. Добавить cпеции — гвоздику, черный перец, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, приправу Kitchen King, гарам-масала. Посолить по вкусу.

2.  Мелко нарезать и обжарить репчатый лук. Кешью с молоком и сливками пробить в блендере. Смешать в сковороде лук и массу из кешью, добавить соль, сахар и 50 г соуса чоп-масала. Прогреть.

3.  В готовый соус добавить цветную капусту и брокколи, разобранные на небольшие соцветия, тонко нарезанные шампиньоны, горошек, морковь и сыр, нарезанные мелкими кубиками, специи гарам-масала. Как следует все перемешать, тушить на медленном огне в течение 30 минут

Мург-махани

Ингредиенты 2 порции

Куриные бедра 200 г

Сливочное масло 7 г

Кешью 40 г

Репчатый лук 10 г

Сливки 35%-ные 20 мл

Молоко 10 мл

Мит карри масала по вкусу

Сахар 2 г

Соль по вкусу

Куркума по вкусу

Листья пажитника по вкусу

Томатное пюре 50 г

Зелень по вкусу

Гарам-масала по вкусу

Инструкция приготовления

 30 минут

1.  Мелко нарезать и обжарить репчатый лук. Кешью с молоком и половиной сливок пробить в блендере. Смешать в сковороде лук и массу из кешью, добавить соль, сахар, мит карри масалу, куркуму, пажитник, томатное пюре и специи гарам-масала. Поставить томиться на плиту минут на 10.

2.  Отдельно обжарить нарезанную небольшими кусками курицу. Готовую курицу смешать с соусом, добавить сливки и мелко нарезанную зелень.

Кима-матар

Ингредиенты 2 порции

Сливки 35%-ные 110 г

Сметана 150 г

Имбирь 43 г

Чеснок 20 зубчиков

Помидоры 350 г

Гарам-масала по вкусу

Мит карри масала по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Молотый кумин (зира) по вкусу

Растительное масло по вкусу

Репчатый лук 350 г

Молотая гвоздика по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Черные семена кардамона по вкусу

Зеленые семена кардамона по вкусу

Приправа Kitchen king по вкусу

Соль по вкусу

Замороженный зеленый горошек 70 г

Сливочное масло 10 г

Зелень по вкусу

Молотый перец чили по вкусу

Листья пажитника по вкусу

Инструкция приготовления

 3 часа

1.  Для соуса карри 100 грамм жареного лука пробить в блендере со сметаной, добавить 30 грамм мелко нарезанного свежего имбиря и 10 грамм чеснока, томаты, специи гарам-масала, мит-карри-масала, молотые кориандр и зиру, растительное масло, сливки. Варить около 2 часов на медленном огне. Посолить по вкусу.

2.  Для соуса чоп-масала мелко нарезать по 250 грамм томатов и репчатого лука и по 10 грамм имбиря и чеснока. Обжарить на сковороде до густой консистенции. Добавить cпеции — гвоздику, перец черный перец, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, приправу Kitchen King, гарам-масала. Посолить по вкусу.

3.  Обжарить на сливочном масле фарш из баранины. Добавить к нему соус карри, чоп-масала, имбирь, перец чили, пажитник, молотый кумин, специи гарам-масала, сливки. Тушить на медленном огне в течение 25–30 минут. За 10 минут до готовности добавить зеленый горошек. Готовое блюдо украсить веточкой кинзы.

Авокадо с листьями салата

Ингредиенты 2 порции

Авокадо 10 г

Микс салат 30 г

Мед 5 г

Горчица 5 г

Инструкция приготовления

 5 минут

1.  Авокадо нарезать мелким кубиком, перемешать с листьями салата (лоло-россо, фризе, латук).

2.  Смешать мед и горчицу, добавить к салату и авокадо и как следует перемешать.

Ингридиенты необходимые для приготовления тхали, Вы можете приобрести на нашем сайте по следующим ссылкам:

Молотый перец чили   http://izindii.by/product/chili-molotyy-chilli-powder-50gr
Листья пажитника   http://izindii.by/product/pazhitnik-list-shambala-list-50gr
Мит карри масала   http://izindii.by/product/priprava-dlya-myasa-meat-masala-50gr
Куркума   http://izindii.by/product/kurkuma-narpa-50-gr
Молотый кумин (зира)    http://izindii.by/product/zira-molotaya-50-gr
Черные семена кардамона    http://izindii.by/product/chernyy-kardamon-1sht
Зеленые семена кардамона   http://izindii.by/product/kardamon-zelenyy-25-gr
Молотый кориандр   http://izindii.by/product/koriandr-molotyy-50-g
Корица   http://izindii.by/product/korica-molotaya-20-g
Молотый черный перец    http://izindii.by/product/chili-molotyy-chilli-powder-50gr

Приятного аппетита :)