Шахи панир - блюдо с севера Индии, "королевский" панир в богатом специями томатно- сливочном соусе. Конечно же лучше всего его готовить с домашним сыром (паниром), однако, панир можно заменить на адыгейский сыр.
Самое сложное в приготовлении подобных индийских блюд - именно сотворить правильный и вкусный, во всем многообразии нюансов специй, соус- подливу, в связи с чем перечни специй в рецептах разнятся. Экспериментируйте, найдите свой любимый оттенок вкуса! :-)
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность 383 ккал
Белки 20,8 грамм
Жиры 22,8 грамм
Углеводы 17,5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты 4 порции
Адыгейский сыр 300 г
Сливки 200 г
Помидоры 2 штуки
Репчатый лук 1 штука
Имбирь 1 столовая ложка
Кешью 15 штук
Томатная паста 2 столовые ложки
Молотый перец чили ½ чайной ложки
Гарам-масала 1 чайная ложка
Коробочки кардамона 4 штуки
Соль по вкусу
Чеснок 2 зубчика
Гвоздика 3 штуки
Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки
Лавровый лист 1 штука
Молотый кориандр 1,5 чайные ложки
Сахар 1 чайная ложка
Инструкция приготовления
30 минут
1. Нарезать лук, ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожицу и нарезать кусочками. Впоследствии лучше перемолоть томатную подливу блендером, чтобы получился гладкий соус, тогда размер кусочков лука и томатов не важен, а если нарезать мелко, то они почти растворятся сами.
2. Лук пассеруем в сотейнике, когда станет прозрачным, добавляем натертый 2 см кусочек имбиря и 2 раздавленных чеснокодавилкой немаленьких зубчика чеснока.
3. Добавляем к луку помидоры, тушим всё вместе.
4. 15 орехов кешью перемалываем в кашицу и добавляем к помидорам. Можно обойтись и без кешью, хотя они дают интересный оттенок.
5. Добавляем специи. Если планируется приобщить к процессу блендер, то из коробочек кардамона достаем и добавляем только семена (если нет, можно, раздавив руками коробочку, бросить целиком) и лавровый лист добавляем после. 0,5 ч.л. чили — получится немного остро, регулируйте перец во своему вкусу.
6. Далее либо пюрируем либо нет, после чего добавляем томатную пасту и немного сахара, чтобы компенсировать кислоту от пасты. Вливаем сливки, размешиваем.
7. Адыгейский сыр (а лучше- панир (домашний сыр), режем кубиками комфортного для еды размера и добавляем в соус, готовим ещё несколько минут: даём сыру возможность впитать в себя все ароматы.
8. Подавать с индийскими лепешками наан, другим видом хлеба или рисом.
Вместо сливок можно использовать ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ (проверено! делала с густым кисломолочным продуктом из йогуртницы), получится менее жирно, хотя со сливками вкуснее. Кисло-сладкий баланс регулируйте сахаром по своему вкусу.
Ингридиенты необходимые для приготовления шахи-панир, Вы можете приобрести на нашем сайте по следующим ссылкам:
Имбирь http://izindii.by/product/imbir-molotyy-dry-ginger-powder50gr
Молотый перец чили http://izindii.by/product/chili-molotyy-chilli-powder-50gr
Молотый кориандр http://izindii.by/product/koriandr-molotyy-50-g
Приятного аппетита :)