В наши дни тонкие хлебные лепешки стали самым популярным блюдом в индийских семьях. Они ежедневно пекут их, поэтому чапати у индийцев всегда свежие. Этот тонкий пшеничный хлеб готовится из специальной муки, которая по-индийски называется "атта". Она имеет более темный цвет из-за крупного помола зерна. Частицы оболочек пшеничных зерен в муке для выпечки чапати и придают индийским лепешкам неповоторимы вкус и текстуру. Такая лепешка — отличное диетическое блюдо, поскольку его много не съешь, лепешки сытные и содержат небольшое количество жиров. Зная это, жители северо-индийских штатов для того, чтобы угодить гостю, стараются нанести толстый слой сливочного масла на испеченную на огне хлебную лепешку. И хотя индийцы любят отрывать от нее кусочки и окунать в острый соус на основе чечевицы и овощей, я предлагаю приготовить другой вариант этого блюда, который довольно популярен на севере Индии — лепешку с начинкой. Этот рецепт адаптирован под наши продукты.
Ингридиенты на 4 порции
пшеничная мука 112 г
сливочное масло 24 г
растительное масло рафинированное 3 ⅕ ст. л.
Соль 1 ⅗ ч. л.
Вода 140 мл
куриное филе 240 г
лук репчатый ⅘ головки
морковь ⅘ шт.
перец болгарский красный ⅖ шт.
перец черный свежемолотый ⅖ ч. л.
пшеничная мука цельнозерновая 88 г
Способ приготовления
1 час и 10 минут
Сначала приготовим лепешки. В миску с просеянной пшеничной мукой добавить просеянную пшеничную цельнозерновую муку и соль.
В стакан с теплой водой влить 2 столовые ложки растительного масла. Замесить тесто, добавляя воду с маслом в муку. Хорошо вымесить тесто.
Тесто разделить на 10 кусочков ( я взвешиваю на весах). Каждую часть скатать в шарик. Накрыть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
Пока тесто отдыхает и набухает, будем делать начинку. Куриное филе вымыть, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук и красный перец нарезать небольшими кубиками, можно и большими, это не принципиально, потому что потом все обжарится и измельчится блендером. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Куриное филе обжарить на сковороде на разогретом растительном масле.
Выложить лук, морковь и болгарский перец.
Обжарить до готовности на среднем огне.
Посолить, поперчить, измельчить блендером. Начинка готова. А теперь перейдем к тесту.
Из каждого шарика теста раскатать лепешку диаметром 10-12 см.
Выложить на каждую лепешку 2-3 столовые ложки курино-овощной начинки.
Сверху закрыть второй такой же раскатанной лепешкой, прижать, обрезать края. Я обрезала по блюдечку.
Так же сформировать остальные лепешки. Всего получилось 5 лепешек. Из обрезков теста получился дополнительный бонус — лепешка.
Обжарить на сухой сковороде сначала с одной стороны. Потом — с другой стороны.
Смазать растопленным сливочным маслом. Поэтому лепешки на фото просто блестят от масла! Можно испечь такие лепешки без начинки.
Теперь осталось только налить горячий чай и поедать горячие лепешки.
Приятного аппетита :)