Вы здесь

Вся правда о соли (или почему так полезна именно гималайская кристаллическая соль)

Небольшой пролог.
Есть старинная словацкая народная сказка – «Соль и золото».
Было у короля три дочери. Состарившись, король решил сделать королевой ту из дочерей, которая его больше любит. Созвал король дочерей и спрашивает:
- Как вы, доченьки, любите меня?
- Как золото, — ответила старшая дочь.
- Как венок свой зеленый, — сказала средняя.
- Как соль, — сказала младшая, Марушка.
Разгневался тут король на младшую дочь и прогнал ее прочь из королевского дворца. А добрая волшебница, узнав о печальной судьбе Марушки, решила проучить короля. И по ее волшебному велению в стране, где правил старик-король, в один прекрасный день исчезла вся соль. Все, что готовили самые искусные повара, было пресным и невкусным. И пришлось королю у иностранных купцов покупать соль по баснословным ценам. Тогда король понял, какая необходимейшая вещь — щепотка соли.
 
Мало кто из нас задумывается о соли. Раз в несколько месяцев мы кладем в корзину пачку соли, выбирая лишь по цвету упаковки, или по добавленным  минералам.  Вам не кажется странным, что наши предки по всему миру ценили соль больше, чем золото? Средневековые врачи лечили многие болезни солью, в народном фольклоре соли уделяется большое внимание.
А сегодня доктора все чаще говорят о соли, как о причине большого количества заболеваний (артритов, склерозов, почечных камней, гипертонии и пр.). Рекомендуют ограничить или вообще отказаться от употребления соли. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны (вспомните хотя бы Солевой бунт в России). Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок.
Почему раньше соль была панацеей от всех болезней, а сегодня – яд? Может потому,  что сегодняшняя соль не имеет ничего общего с солью наших предков.
Существует четыре вида соли.
Первая и наиболее распространённая – «поваренная соль», «хлорид натрия», «хлористый натрий», «столовая соль», «пищевая соль» или просто «соль» (забегая вперед, скажу: и самая вредная для нашего организма). Она так долго очищается от всех «примесей» (сушка соли проходит при температуре свыше 600 градусов по Цельсию), что практически остаются лишь два элемента: натрий и хлор.
 
Натрий способствует задержанию жидкости в организме человека, что приводит к увеличению кровяного давления, отекам, нарушениям электролитического баланса. А хлор обеззараживает наш организм, т. е. без разбора уничтожает полезных и вредных бактерий и микробов. В природной кристаллической соли присутствует калий, который  улучшает процессы выведения жидкости из организма и нейтрализует вредное воздействие натрия. Хлорид натрия (NaCl) становится агрессивным из-за отсутствия в нем остальных 82 химических элементов, содержащихся в кристаллической соли. Калий, кальций, магний, а также все другие минералы и микроэлементы являются естественными и обязательными партнерами хлорида натрия.
 
Мнения о вреде поваренной соли придерживается большинство ученых мира. Среди них и  Петер Ферейра, ведущий биофизик в изучении природных солей и рыб. В своих докладах он любит приводить следующий пример. Два одинаково оснащенных аквариума ставятся рядом. Один наполняется настоящей морской водой, другой водопроводной, в которую добавлено немного поваренной соли, чтобы достичь концентрации морской соли. Если в такой аквариум поместить рыбку, то через пять минут она всплывет вверх брюшком, хотя химически в аквариуме соблюдены те же условия, что и в аквариуме с морской водой.
 
93% всей производимой в мире соли используется в промышленных целях, прежде всего в химической промышленности. Хлорид натрия является важным компонентом химических процессов, например, в производстве пластика, моющих средств, соды, лаков и полихлорвинила. Следующие 6% от всего производства соли служат пищевой промышленности в качестве дешевого консерванта, годами сохраняющего готовую продукцию. Нам не избавиться ныне от хлорида натрия, ведь он содержится во всех основных продуктах питания. Один процент от мирового производства соли используется как побочный продукт химической промышленности в виде поваренной, пищевой или столовой соли, которая стоит на полках магазинов.
 
Почки здорового человека в состоянии за сутки вывести из организма 5-7 г поваренной соли. Проблема в том, что, если вы даже не солите пищу, то с готовыми продуктами (хлеб, сыр, копчености и т.д.) или полуфабрикатами в Западной Европе каждый за сутки употребляет в среднем  12-20 г хлорида натрия. В Восточной Европе показатели чуть ниже – 10-15 г/сутки. И хотя выделительные органы напряженно функционируют, способствуя высокому давлению, поваренная соль с каждым днем продолжает накапливаться в организме.
 
По этой причине организму следует как-то нейтрализовать хлорид натрия. Для этого, как утверждает Ферейра, организм использует ценнейший носитель жизни, которым мы обладаем — нашу собственную клеточную воду — высокоструктурированную и в высшей степени информированную воду, какая только известна науке. Такая вода могла бы сделать наш организм бессмертным.
 
По данным доктора Б. Хендель  для нейтрализации каждого грамма хлорида натрия наш организм тратит в 23 раза больше этой драгоценной клеточной воды. Доктор Алексис Кэрел получил за эти научные выводы в 1992 году Нобелевскую премию в области медицины.
 
По мнению доктора Кэрела, предпосылкой для вечной жизни клетки является качество воды нашего организма. Чем выше качество жидкости в организме, чем выше геометрический порядок молекулы ее кластера, тем лучше устраняются остатки обмена веществ, а клетки обеспечиваются жизненной информацией. Именно этим «жизненным эликсиром» организм должен жертвовать для нейтрализации опасного хлорида натрия.  Это вызывает дегидрирование клеток, что ведет к образованию морщин, т.е. ускоряет процесс старения.
 
Многие так называемые «болезни цивилизации» объясняются хроническим дефицитом воды. Натрий и хлор, нейтрализованные в клеточной воде, должны теперь где-то отложиться. Так образуются перекисленные отеки, делающие нас толще и толще. Такая водная ткань, наводящая ужас на многих женщин, носит название целлюлит.
 
Раньше мне казалось странным, когда мои упитанные знакомые жаловались, что им не помогают диеты, и даже, когда они вообще ничего не едят, а только пьют чистую воду, их вес и размеры все равно увеличиваются. Теперь все становиться на свои места. Когда люди, употребляющие чрезмерное количество соленой пищи, начинают пить простую воду, их организм радуется и передислоцирует накопления NaCl из внутренних органов в более безопасное место, создавая такие пласты некрасивой водной ткани.
 
В данном случае есть два варианта решения проблемы лишнего веса и целлюлита. Первый – это регулярные парилки и строжайшая бессолевая диета, чтобы организм полностью сконцентрировался на выведении старых запасов NaCl. Второй – замена поваренной соли на кристаллическую соль. Согласитесь, второй вариант более реальный, ведь найдется не так много людей, способных кардинально изменить привычки питания и перейти исключительно на домашнюю постную пищу, отказавшись от всех покупных продуктов, в том числе и от хлеба, сыра, колбасы, пельменей.
 
Если замедленная чрезмерная нагрузка из-за хлорида натрия сохраняется долго, организму угрожает опасный для жизни дефицит воды. Он вынужден «складировать» хлорид натрия другим способом. Для этого организм использует животный белок, который опять-таки может использоваться им неправильно. Чем больше животных продуктов мы потребляем, тем выше концентрация белка в нашей крови. Животный белок образует мочевую кислоту, которая создает новые химические соединения с хлоридом натрия: поваренная соль рекристаллизуется и откладывается на костях тонким слоем, который медленно, но постоянно растет, а трение в суставах увеличивается настолько, что появляются ревматизм, подагра или артрит. Камни в почках и желчном пузыре тоже объясняются соединением хлорида натрия и мочевой кислоты.
 
В последнее время начали продавать поваренную соль с добавками. К примеру, йод, который полезен для щитовидной железы, но искусственно введенный йод в соединение натрия и хлора испаряется через несколько недель после открытия герметичной упаковки. Пищевая соль должна храниться в сухом месте, в закрытой таре. Йодированная соль требует дополнительных условий хранения — темное прохладное место. Но кто соблюдает эти правила? Ведь даже не продаются герметичные солонки, и где Вы видели прохладное место возле плиты?
 
Искусственное добавление минералов  давно оспаривается: соединения этих элементов дополнительно увеличивают непереносимость хлорида натрия. Кроме того, организм не в состоянии перерабатывать искусственно вводимый йод и фтор. Попадая в организм, такие молекулярные соединения ускоряют образование нитрозамина, одного из самых агрессивных канцерогенных веществ. Если сравнить типы рака в различных странах с потреблением йода, то четко видно: меньше искусственного йода — меньше рака. Несмотря на это, практически по всей Европе соль йодируется более 15 лет.
 
Поваренная соль может дополнительно включать целый перечень консервантов группы Е, часто они даже не декларируется. Для сыпучести соль соединяют с гидроокисью алюминия. Это соединение легких металлов откладывается в мозге и разрушает нервные пути. Предполагают, что высокий процент болезни Альцгеймера в США вызван интенсивной продажей продуктов питания и напитков в алюминиевой упаковке.
400-кратное увеличение кристаллов солей:
  
 

 1. Поваренная соль:кристаллы поваренной соли прямоугольной формы, которая не дает им силы для организма. Наоборот, организм должен использовать свои собственные жизненные силы, чтобы частично усваивать эту соль.В результате разрушительные потери для организма и нулевая польза.

2. Морская соль: нерегулярные и изолированные кристаллические структуры, не связаны с природными элемментами, окружающими их. Из-за этого организм не может поглощать жизненно важные минералы без расхода энергии для их оживления. Чистая прибыль незначительна с большой потерей энергии.

3. Кристаллическая соль: целосная, нежная, живая структура — отличный источник энергии. Все элементы объединены. Этот кристалл полон жизни! При приеме в пищу, соль будет иметь жизненно важное энергетическое воздействие на организм. В результате только чистая прибыль для организма в качестве генератора мощности для тела с нулевой потерей энергии.

Морская соль
 
Морская соль, несомненно, лучше поваренной. Но здесь тоже не все так просто. Цена на морскую соль варьируется от полу доллара  до десяти. В чем же разница? Океаны сегодня используются в качестве свалки для вредных токсичных ядов, таких как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть. Доклады о разливах нефти, загрязняющих море, становятся все более частыми.
 
Ядовитые элементы имеют свои собственные шаблоны вибрации, которые диссонируют и, следовательно, вредны для нашего организма. Для удешевления процесса производства соли используют вариант выпаривания не очень чистой морской воды, но при очень высокой температуре. Следовательно, получается чистая (без ядов и минералов) и  дешевая морская соль. Процесс забора более чистой воды из Антарктики и выпаривание на солнце очень энерго- и трудоемкий. Отсюда и высокая стоимость продукции. Но даже в водах Мертвого моря (самого богатого минералами) содержится только 26 минералов.
 
Каменная соль
 
На прилавках наших магазинов можно еще найти каменную соль. Это поваренная соль только без очистки и обработки (т.е. крупная, серая, с мусором). На вид она самая непрезентабельная, но, тем не менее, самая безвредная для нашего организма среди представленных выше вариантов солей. Не полезная, а именно безвредная. Биохимически, она не является агрессивной. Однако элементы внутри каменной соли не претерпели достаточно сжатия, полностью не слились в кристаллической решетке в структурированном порядке,  находятся на поверхности и в промежутках кристаллической структуры.
 
Даже если все или большинство природных элементов на Земле находятся в каменной соли, они слишком грубые и нерафинированные, чтобы быть поглощенными  нашими клетками. Не было давления и времени, чтобы привести элементы в коллоидное состояние (это когда элементы в крепкой связи между собой и относительно маленького размера). Элементы в каменной соли не дают преимущества для здоровья организма человека.  Поэтому ценные элементы, найденные в каменной соли, являются бесполезными для нашего организма, т.к.  он не способен поглощать и усваивать их.
 
Кристаллическая соль
 
Чтобы вернуть здоровье организму, нам требуются остальные 82 элемента, отнятые у поваренной соли. Лечением для нашего организма является природная кристаллическая соль, содержащая все 84 жизненно необходимых для нашего организма элемента и более 200 химических микро соединений. В принципе в кристаллической соли содержится более 92 элементов, но так как наше тело состоит из 84 элементов, то и усваиваются только необходимые 84 элемента. Причем в таком идеальном сочетании, что дадут огромную фору самым дорогим витаминам с минеральными комплексами.
 
У многих из вас возникнет вопрос: «Почему у кристаллической соли нет ни одного недостатка? Возможно ли это?». Ответ: «Да, нет ни одного недостатка, и это возможно». Гималайская розовая соль является чистейшим продуктом на нашей Земле. Гималайская кристаллическая соль возникла 200-250 миллионов лет тому назад в процессе высыхания древнего океана, который был источником жизни (и не использовался в качестве свалки продуктов жизнедеятельности человека). Вследствие геологических движений высохшая соль попала в Гималайские горы, позже под давлением горной массы каменная соль превратилась в кристаллическую соль.
 
Благодаря тесному контакту в процессе образования с магмой, гималайская соль была обогащена калием, железом, магнием и медью. Именно эти минералы подарили гималайской соли красивый розовый цвет. А при увеличении содержания этих минералов цвет становится еще более насыщенным, и часто розовый пласт перемежается красивыми красноватыми полосами и разводами. Отсюда и разница в цвете соли – от светло-розового до темно-красного. Но она одинаково полезна и содержит не менее 84 минералов и 200 химических соединений, только в различных концентрациях.
 
Добывается гималайская кристаллическая соль (или по-научному галит) дедовским способом. Шахтеры вручную, без взрывотехники добывают огромные каменные глыбы соли, измельчают, промывают водой, высушивают на жарком азиатском солнце и упаковывают для доставки на Вашу кухню, без искусственного добавления всевозможных Е и противослеживающих добавок. В итоге получается 100% натуральный продукт 100% ручной работы. Покупая кристаллическую соль,
 
Вы покупаете не просто соль, а здоровье для себя и своих близких. Свойства кристаллической соли, благодаря которым она выводит из организма шлаки, отложения солей, укрепляет волосы, ногти, кости, сердечно-сосудистую систему и т.д., подтверждены не только знаниями наших предков, но и исследованиями научных институтов в различных странах мира. Защитить себя от подделки можно очень легко – покупайте крупную кристаллическую соль и самостоятельно размельчайте в мельничке или кофемолке, а еще лучше приготовьте солевой раствор. Подделать крупные прозрачно розоватые кристаллы  – невозможно!!! А результаты в косметологии заметны через час, в укреплении ногтей и зубов – через неделю, общее укрепление организма — через месяц.
 
С болями в спине и суставах наши прабабушки и дедушки сталкивались редко и только в глубокой старости, а сегодня средний возраст этого заболевания 35-45 лет. Как уже было сказано, почки здорового человека способны вывести 5-7 гр. NaCl. Это трехразовое питание домашней малосоленой пищей, а каждый стаканчик готовой лапши, бутерброд с сыром или колбасой, пачка чипсов или соленая рыбка с пивом откладываются на наших костях и приближают боли в спине на несколько месяцев. Лекарства малоэффективны. Ведь даже, если Вы при помощи таблеток восстановите хрящевую ткань, то через короткий промежуток времени NaCl опять ее разрушит.
Список средств, которые немного лечат и сильно калечат можно продолжать до бесконечности, а натуральная кристаллическая соль останется средством для лечения и профилактики многих заболеваний без вреда и негативных последствий,  средством подходящим всем возрастным категориям от новорожденного до глубокого старца.