Кунжутное (сезамовое) масло из семян черного кунжута, первый холодный отжим. Нерафинированное, имеет приятный сладко – ореховый вкус и коричневый оттенок. По составу обладает всеми свойствами, что и масло из белых семян кунжута, есть небольшие отличия в содержании компонентов. Широко применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Масло не пригодно для жарки, его можно добавлять к уже приготовленному блюду.
В азиатской кулинарии чаще всего его используют в приготовлении плова, морских деликатесов, восточных десертов, заправке к салатам.
В нашей стране масло чаще добавляют в мучные блины, картофельное пюре, в тесто для хлеба, супы и каши. Также, как вариант, можно макать хлебобулочные изделия в масло для придания им более насыщенного аромата.
Полезные свойства:
- Выводит токсины из организма, нормализует обмен веществ;
- Отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, остеопороза, гастрита, артрита, атеросклероза, болезнях щитовидной железы;
- Улучшает пищеварение;
- Нормализует работу сердечно – сосудистой системы;
- Успокаивает нервную систему;
Применение в косметологии:
- Обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим свойством;
- Масло может быть натуральной альтернативой средствам для снятия макияжа, т.к. прекрасно очищает кожу;
- Насыщает кислородом, питает и увлажняет кожу;
- Подойдет для чувствительной и нежной кожи, в том числе и детской.
- Отлично впитывается. подходит для массажа:
- Укрепляет ногти, способствует их росту;
- Защищает от УФ-лучей и продлевает загар.
Можно принимать в чистом виде:
- дети до трех лет – по 3 -5 капель;
- дети от трех до шести лет – 5- 10 капель;
- дети от шести до десяти лет - 15 капель;
- дети от десяти до четырнадцати лет – до 1 ч.ложки;
- подростки четырнадцати лет, взрослые – 1ч.ложка 2-3 раза в день.
Масло рекомендуется принимать во время еды. При беременности и лактации суточная доза не должна превышать 1ч. ложку. Курс применения – три месяца.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная свёртываемость крови, склонность к тромбообразованию, склонность к аллергии.
Состав кунжутного масла: 100% натуральное пищевое масло из семян чёрного кунжута холодного отжима
Содержит сатурированные жирные кислоты – 13г, мононесатурированные жирные кислоты – 44г, полинесатурированные жирные кислоты – 43г, трансжиры – 0, углеводы – 0, белки – 0, натрий – 0, холестерин – 0, витамины В1, В2, В3, E, A, D, C.
Энергетическая ценность 100 г продукта: - 900 ккал( 3770 кДж)
Условия хранения: два года, должно храниться с плотно закрытой крышкой в прохладном и темном месте.
Производитель: Индия