Пропаренный длиннозёрный индийский рис с нежным ароматом и ярким вкусом. Отлично подходит для плова и других популярных блюд на основе риса.
Этот сорт риса известен во всем мире как истинно индийский. Его еще называют «королем риса». В переводе с хинди «басмати» означает «ароматный». Он действительно имеет уникальный аромат и изысканный вкус.
При приготовлении зерна увеличиваются более чем в два с половиной раза в длину, при этом практически не увеличиваясь в ширину.
Лучший индийский рис Басмати купить имеет выдержку не меньше года, что способствует увеличению твердости текстуры и зерна становятся длиннее при варке. Рис басмати используют для приготовления легких гарниров и рассыпчатого плова потому, что в нем содержится намного меньше крахмала, чем в круглозерной крупе. Именно поэтому такой продукт считается диетическим и очень часто применяется для здорового питания.
Рис басмати польза
Полезные свойства индийского риса басмати обусловлены наличием в его составе витаминов, макро- и микроэлементов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Есть в нем и фолиевая кислота, в первую очередь важная для беременных женщин.
В большом количестве басмати содержит клетчатку, которая очищает кишечник и помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Крахмала в этом рисе тоже много. Он переваривается и усваивается постепенно, что способствует регулированию сахара в крови, а это важно для людей с диабетом.
Стоит также сказать о том, что рис басмати является экологически чистым продуктом, то есть он не накапливает в себе соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Благодаря тому, что этот сорт риса не раздражает, а наоборот, обволакивает слизистую желудка, его можно употреблять людям с гастритом и язвой. Содержит басмати незаменимые для организма кислоты и селен. Кроме того, в его состав входят калий – минерал, важный для работы сердечно-сосудистой системы, и фосфор, необходимый для восстановления костной ткани.
Употребляя этот вид риса, человек обеспечивает поступление в организм необходимой глюкозы. Поэтому можно сказать, что данный продукт восстанавливает энергию.
Рекомендуется включать его в рацион людям с проблемами почек и сердца, поскольку он выводит из организма излишнюю соль.
В состав риса басмати входит много амилазы, поэтому его стоит употреблять людям с недостаточностью поджелудочной железы, муковисцидозом (поражением желез внутренней секреции), а также при остром хроническом гепатите и токсикозе у беременных.
Калорийность риса басмати высокая и составляет 347 кКал на 100 г. Важно учесть, что это никоим образом не отразится на фигуре, если употреблять продукт не слишком часто.
Рис басмати как готовить
Рис басмати используется в кулинарии уже не одно тысячелетие. В отваренном виде зерна являются отличным гарниром с неповторимым вкусом и ароматом. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно использовать различные специи, к примеру, тмин, перец, сок лимона, а также разную зелень и бобовые.
Рис басмати подходит как для мяса, так и для рыбы. Особой популярностью пользуется плов, приготовленный из этого сорта риса, поскольку он получается рассыпчатым. Прекрасное и сытное блюдо – басмати с тушеными овощами.
Рис используют в рецептах комбинированных блюд с мясом и птицей. Добавляют его в тефтели, биточки и т. п.. Басмати подходит и для сладкого, поскольку сочетается с фруктами и сухофруктами. Кладут этот рис в салаты и другие гарниры.
Готовить рис басмати очень просто. Для начала стоит промыть его в прохладной воде. Повторяйте процедуру, пока жидкость не останется прозрачной.
Чтобы сварить крупу, необходимо положить ее в кипящую воду, соблюдая пропорцию: 2 части жидкости и 1 часть риса. Варить басмати нужно 5 мин., а затем огонь стоит выключить и оставить все под крышкой еще на 20 мин. Нельзя открывать крышку во время всего процесса приготовления, чтобы не нарушить температурный режим. Во время варки длина зерен увеличивает в 2,5 раза.
Рис басмати можно готовить и в мультиварке. В таком случае крупа получается рассыпчатой и не менее вкусной. Для этого необходимо взять 2 мультистакана риса басмати, 3,5 мультистакана воды, соль и сливочное масло. Крупу промойте, положите в чашу мультиварки, налейте воду и включите режим «Варка экспресс» (если такого нет, то подойдет «Плов» или «Каша»). Время установите на 30 мин. По истечении указанного времени добавьте масло и оставьте рис на некоторое время настаиваться.
Рис басмати индийский рецепт
Ингредиенты
- рис басмати - 1 стакан
- масло сливочное ( хорошего качества)-0,5 ст.л.
- куркума - 0,5 ч.л.
- соль - 0,25-0,5 ч.л.
- перец черный молотый-щепотка
- по желанию, чуть-чуть корицы или маленький кусочек ванили.
- вода - 2 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
- Рис промыть до чистой воды.
- В кастрюле с толстыс дном разогреть сливочное масло. Добавить куркуму и перец, можно добавить корицу или ваниль.. Перемешать.
- Добавить рис, обжаривать, постоянно помешивая, пока рис не станет молочного цвета.
- Добавить воду и соль (количество соли зависит к какому блюду вы хотите подать рис). Довести до кипения,
- Накрыть крышкой, готовить на минимальном огне около 15 минут. Снять с огня.
- Затем, не открывая крышку, дать несколько минут постоять.
- Открыть крышку, перемешать рис деревянной ложкой.
- Разложить рис в маленькие чашечки (катори).
Приятного аппетита!
Вес 1 кг, в мешочке. ПРОИЗВЕДЕНО И УПАКОВАНО В ИНДИИ
Пищевая ценность 100 гр продукта:
- Энерг. ценность - 1328 ккал
- Углеводы - 80 гр
- Сахар 0 гр
- Белки 7 гр
- Жиры всего 0,7 гр
- трансжиры 0 гр