Пажитник — уникальная специя, входящая в состав «хмели-сунели», «карри», аджики и других наборов восточных приправ. Полезные свойства пажитника столь сильны, что его используют также и в народной медицине, как укрепляющее, восстанавливающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное средство.
Пажитник и его полезные свойства
Семена пажитника достаточно ценный с биохимической точки зрения препарат, в них содержатся слизи, горечи, сапонины, фитостеролы, флавоноиды, танины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также витамины: А, С, В1, В2, В3, В4, В9 и др. Из минеральных солей, в семенах пажитника также представлена основная часть самых распространенных и необходимых соединений: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия, цинка.
Спектр полезных свойств, которыми обладает пажитник, достаточно широк. Эту специю с успехом применяют как отхаркивающее средство при кашле, способствующее разжижению слизи, как потогонное и жаропонижающее при простудных болезнях. Некоторые народные рецепты от кашля основаны именно на отхаркивающем свойстве пажитника.
Для пищеварительной системы шамбала и вовсе один из самых незаменимых продуктов, эта приправа увеличивает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, обладает обволакивающим свойством, успокаивает слизистую, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
В целом на организм пажитник действует как общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее средство. Противовоспалительные свойства способствуют лечению многих заболеваний, содержание антиоксидантов благотворно воздействует на кровеносную систему, очищает сосуды, укрепляет их стенки, способствует снижению кровяного давления. Выступая источником железа, пажитник нормализует кроветворение, используется для лечения анемии и для повышения уровня гемоглобина.
В семенах пажитника содержится большое количество фитостеролов – веществ обладающих свойствами гормонального характера. Одним из таких веществ является диосгенин, который воздействует на женский организм как эстроген, в большом количестве он способен вызвать менструацию, также он способствует усилению тонуса матки (это опасно для беременных!).
При многих болезнях, связанных с недостатком питательных веществ (недоразвитости, неврастении, анемии, туберкулезе) рекомендуется прием пажитника в больших количествах. Полезен фенугрек и при сахарном диабете, он оказывает гипогликемической действие, стимулирует секрецию инсулина и снижает резистентность к инсулину.
Сушёные листья пажитника придают блюдам неповторимый аромат чем-то напоминающий грибной. Особенно хорошо листья пажитника сочетаются с овощными и бобовыми блюдами.
Шамбала широко используется в разных национальных кухнях. В Египте и Эфиопии она применяется при выпечке хлеба, который называется «хулба» или «абиш». В Греции сырые и варёные семена едят с медом. В США шамбалу добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. В пищу также используют листья и нежные стебли.
Семена шамбалы немного горчат и придают ореховый привкус. Эти семена незаменимы во многих овощных блюдах, дале и закусках. Не берите больше семян, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их: они должны оставаться светло-коричневыми; если они сильно потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 5—10 мин. до окончания приготовления.
Шамбала особенно хорошо сочетается с зеленым горошком, перловкой, соей, фасолью, картофелем, помидорами и свёклой. Также подходит к гороху, гречке, овсу, ячке, пшену, редиске. Поскольку шамбала является бобовым продуктом, её желательно употреблять только в обеденное время, с 11 до 14 часов.
Противопоказания к применению пажитника:
Беременность (тонизирующие и гормоноподобные свойства пажитника способны вызвать тонус матки и преждевременные роды),
Заболевания щитовидной железы (может возникнуть гормональный дисбаланс),
Вагинальные кровотечения (пажитник может их усилить).
- Не стоит употреблять шамбалу, если у вас в организме замечен переизбыток гормонов пролактин и эстроген.
- При любых образованиях в женской груди .
- Не употребляйте шамбалу при проблемах со свертываемостью крови и кровотечениях – она способствует замедлению свертываемости крови.
- При инсулинозависимом диабете внимательно контролируйте уровень сахара в крови.
- Если вы страдаете аллергическими реакциями на арахис или горох, скорее всего и шамбала у вас вызовет подобную реакцию.
Проконсультироваться с врачом перед употреблением специи нужно диабетикам, аллергикам, астматикам.
Не рекомендуется превышать установленные дозировки приема пажитника. Свыше 100 г препарата в день могут вызвать сильную диарею и расстройство пищеварения.
Поставщик: ИП Нахар Бикаш, 220013 г. Минск, пер. Я Колоса 6, кв. 37. УНП: 101457252