Вы здесь

Тикка-масала

индия рецепты_тикка масала

Тикка-масала с лепешками наан в индийской кухне занимает примерно то же место, что в украинской борщ с пампушками, — то есть фактически центральное. Основную часть списка ингредиентов здесь занимают специи, а сам рецепт на самом деле чрезвычайно прост и требует всего лишь монотонного соблюдения нехитрых и постоянно повторяющихся действий: нарезать-помешать-потушить.

Энергетическая ценность на порцию: Калорийность 234 ккал, Белки 10,8 грамм, Жиры 13,9 грамм, Углеводы 18 грамм

*Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты 4 порции: 

- Подсолнечное масло 2 ст.ложки

- Тмин по вкусу

- Лавровый лист 1/2 штуки

- Черные семена кардамона 1-2 штуки

- Зеленые семена кардамона 2 штуки

- Корица 1\2 штука

- Гвоздика 2 штуки

- Репчатый лук 2,5 головки

- Помидоры 2 штуки

- Молотый кориандер 1,5 чайные ложки

- Мелко рубленный чеснок 2-3 зубчика

- Молотый перец чили 1,5 чайные ложки

- Куркума на кончике ножа

- Куриное филе 1/2 штуки

- Зеленый перец 1/2 штуки

- Сливки 33%  1,5 столовые ложки

- Гарам масала по вкусу 

- Лимонный сок по вкусу

Инструкция приготовления

1 час

1.  Куриное филе нарезать небольшими кусочками (из 500 грамм должно получиться примерно десять одинаковых кусочков). Выложить на слегка смазанную подсолнечным маслом форму, слегка перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.

2.  В глубокой сковороде разогреть немного масла, добавить тмин, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу. Поджарить в течение пары минут до появления пряного аромата. Добавить четыре измельченные головки лука, перемешать и тоже немного обжарить.

3.  Нарезать мелкими кубиками четыре помидора, чеснок измельчить. Добавить помидоры и чеснок в сковороду и обжаривать, помешивая, несколько минут до тех пор, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими. Посыпать кориандром, перцем чили и куркумой.

4.  Готовые кусочки куриного филе вынуть из духовки и тоже добавить в сковороду. Перемешать и готовить все вместе еще пару минут. Огонь на этом этапе можно слегка убавить, чтобы овощи и мясо не жарились, а тушились.

5.  Зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду к овощам и курице, все тщательно перемешать и потушить в течение пяти минут, постоянно помешивая и не давая приставать мясу и овощам ко дну.

6.  Аккуратно влить в сковороду сливки (они должны быть достаточно жирными, как минимум 30%-ными, обычные под действием высокой температуры немедленно свернутся).

7.  Добавить гарам-масалу — индийскую смесь специй, в которую обычно входят острый перец, чеснок, имбирь, лук и другие пряности. Все аккуратно перемешать и оставить на огне еще на пару минут.

8.  Получившийся густой и ароматный соус тикка-масала снять с огня и дать постоять одну-две минуты. Затем удалить из сковороды палочку корицы и лавро- вый лист и подавать сразу, пока горячий.

Специи необходимые для приготовления тикки масалы, Вы можете приобрести на нашем сайте по следующим ссылкам:

Корица http://izindii.by/product/korica-molotaya-20-g

Гвоздика http://izindii.by/product/gvozdika-20g

Кориандер http://izindii.by/product/koriandr-molotyy-50-g

Перец чили http://izindii.by/product/chili-molotyy-chilli-powder-50gr

Куркума http://izindii.by/product/kurkuma-narpa-50-gr

Тмин http://izindii.by/product/kalondzhi-semena-chernyy-tmin-100gr

Зеленый кардамон http://izindii.by/product/kardamon-zelenyy-25-gr

Приятного аппетита :)