Тикка-масала с лепешками наан в индийской кухне занимает примерно то же место, что в украинской борщ с пампушками, — то есть фактически центральное. Основную часть списка ингредиентов здесь занимают специи, а сам рецепт на самом деле чрезвычайно прост и требует всего лишь монотонного соблюдения нехитрых и постоянно повторяющихся действий: нарезать-помешать-потушить.
Энергетическая ценность на порцию: Калорийность 234 ккал, Белки 10,8 грамм, Жиры 13,9 грамм, Углеводы 18 грамм
*Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты 4 порции:
- Подсолнечное масло 2 ст.ложки
- Тмин по вкусу
- Лавровый лист 1/2 штуки
- Черные семена кардамона 1-2 штуки
- Зеленые семена кардамона 2 штуки
- Корица 1\2 штука
- Гвоздика 2 штуки
- Репчатый лук 2,5 головки
- Помидоры 2 штуки
- Молотый кориандер 1,5 чайные ложки
- Мелко рубленный чеснок 2-3 зубчика
- Молотый перец чили 1,5 чайные ложки
- Куркума на кончике ножа
- Куриное филе 1/2 штуки
- Зеленый перец 1/2 штуки
- Сливки 33% 1,5 столовые ложки
- Гарам масала по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками (из 500 грамм должно получиться примерно десять одинаковых кусочков). Выложить на слегка смазанную подсолнечным маслом форму, слегка перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.
2. В глубокой сковороде разогреть немного масла, добавить тмин, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу. Поджарить в течение пары минут до появления пряного аромата. Добавить четыре измельченные головки лука, перемешать и тоже немного обжарить.
3. Нарезать мелкими кубиками четыре помидора, чеснок измельчить. Добавить помидоры и чеснок в сковороду и обжаривать, помешивая, несколько минут до тех пор, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими. Посыпать кориандром, перцем чили и куркумой.
4. Готовые кусочки куриного филе вынуть из духовки и тоже добавить в сковороду. Перемешать и готовить все вместе еще пару минут. Огонь на этом этапе можно слегка убавить, чтобы овощи и мясо не жарились, а тушились.
5. Зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду к овощам и курице, все тщательно перемешать и потушить в течение пяти минут, постоянно помешивая и не давая приставать мясу и овощам ко дну.
6. Аккуратно влить в сковороду сливки (они должны быть достаточно жирными, как минимум 30%-ными, обычные под действием высокой температуры немедленно свернутся).
7. Добавить гарам-масалу — индийскую смесь специй, в которую обычно входят острый перец, чеснок, имбирь, лук и другие пряности. Все аккуратно перемешать и оставить на огне еще на пару минут.
8. Получившийся густой и ароматный соус тикка-масала снять с огня и дать постоять одну-две минуты. Затем удалить из сковороды палочку корицы и лавро- вый лист и подавать сразу, пока горячий.
Специи необходимые для приготовления тикки масалы, Вы можете приобрести на нашем сайте по следующим ссылкам:
Корица http://izindii.by/product/korica-molotaya-20-g
Гвоздика http://izindii.by/product/gvozdika-20g
Кориандер http://izindii.by/product/koriandr-molotyy-50-g
Перец чили http://izindii.by/product/chili-molotyy-chilli-powder-50gr
Куркума http://izindii.by/product/kurkuma-narpa-50-gr
Тмин http://izindii.by/product/kalondzhi-semena-chernyy-tmin-100gr
Зеленый кардамон http://izindii.by/product/kardamon-zelenyy-25-gr
Приятного аппетита :)