Традиционный индийский дессерт молочные шарики "гулаб джамун".Это просто волшебное лакомство, одно из чудес индийской кухни.Просто удивительно, что такое можно приготовить из самых обычных продуктов.Вкус описать тяжело очень.
Продукты странные хоть и довольно простые, а процесс готовки еще круче, а что в итоге непонятно, индийская сладость.
Ингредиенты 6 порций
Сахар 2 стакана
Вода 2 стакана
Лимонный сок 1 столовая ложка
Сухое молоко 1 стакан
Пшеничная мука ¼ стакана
Молоко ⅓ стакана
Сода ¼ чайной ложки
Сливочное масло 3 столовые ложки
Розовая вода по вкусу
Кардамон по вкусу
Растительное масло по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
1.Для приготовления сиропа смешать сахар, воду и свежевыжатый лимонный сок, довести сироп до кипения при постоянном помешивании, кипятить 5 минут, затем снять с огня и отставить в сторону. Добавляем розовую воду и кардамон в конце готовности сиропа.
2.Ставим греться масло для жарки, как на пончики , но на очень маленький огонь. Пока масло нагревается, начинаем делать тесто.
3.В миске смешать сухое молоко и пшеничную муку, соду, добавить 3 столовые ложки мягкого теплого сливочного масла, размешать и начать замешивать тесто, медленно вливая теплое молоко. Перемешать до однородной массы.
4.Смазать руки растительным маслом и скатать из теста шарики размером с грецкий орех. Это нужно сделать как можно быстрее, так как тесто быстро подсыхает, и тогда скатывать шарики значительно труднее. Но даже, если тесто подсохло, в него можно добавить чуть-чуть теплого молока и замесить заново. Между ладонями начинаем плотно катать шарик, затем убыстряя движения, но ослабляя давление на шарик катаем его до состояния абсолютно гладкого и ровного шарика, если все сделали правильно ш,арик должен получится без трещинок(!!!) — это очень важно. В противном случае ваш гулаб джамун начнет разваливаться при жарке.
5.Готовые шарики опускаем в нагретое масло — они должны на 1,5–2 минуты погрузиться на дно и только потом всплыть, переворачиваем их на дне, чтобы не прилипли (пригорел)и жарим их 20–25 минут.....Вот тут и есть сложность, сделать огонь маленьким, чтобы шарики не стали «неграми» через 5 минут. Масло нельзя нагревать на сильном огне, а потом уменьшать, сразу его на маленьком начинайте нагревать. И не нужно жарить сразу очень много шариков,тк в процессе их раздувает примерно еще на половину их размера, а то и больше.Так что обязательно учтите этот момент!
6.Готовые гулабы достаньте и выложите на салфетку, надавите на него ложкой, если он распрямился и стал опять, как мячик, значит, он готов. Сразу же его кладете в горячий сироп, предварительно хорошо обсушив салфеткой (лишнее масло нам не нужно!).
7.Гулабы должны лежать в сиропе от 30 минут до 2 дней. Подавать теплыми и в сиропе, в котором они лежат.
Готовые гулаб джамуны хранят в сиропе. При комнатной температуре они стоят 2–3 дня, в холодильнике же сохраняются до 2-ух недель. Если готовить с соблюдением всех правил, то настоящие гулабы жарят в масле ги (гхи) — это высокоочищенное коровье топленое масло. Но можно использовать и обычное подсолнечное масло.
Ингридиенты необходимые для приготовления молочных шариков «Гулаб джамун» , Вы можете приобрести на нашем сайте по следующим ссылкам:
Кардамон http://izindii.by/product/kardamon-zelenyy-25-gr
Приятного аппетита:)