Вы здесь

Необычные Индийские специи.

мир индийских специй

В каждой стране есть свои обычаи и традиции, национальные блюда и кулинарные предпочтения, это обусловлено в первую очередь особенностью растительной флоры, которая зависит от климатических условий того или иного континента. Например в наших широтах для придания пикантности и особого вкуса блюдам и напиткам, используются чаще всего: перцы всех видов, укроп, петрушка, томатные пасты, хмели-сунели, чеснок и лук, мята и мелиса, лимон. Благодаря дружескому взаимодействию стран у нас завсегдатаем стали такие экзотические приправы, как: куркума, имбирь, корица, зира и т.д. Но есть среди всего многообразия восточных пряностей и специй малоизвестные, но очень необычные и особенные. О трёх из них сегодня пойдёт речь в нашей статье. Читайте и удивляйтесь!

индийские специи и пряности


1. Ажгон (аджван, айован душистый, индийский и коптский тмин, шабрий).

Травянистое растение со стержневым веретенообразным стеблем. Широко культивируется в качестве пряного и эфиромасличного растения. Высоко ценится в фармацевтической промышленности как лекарственное сырье для получения эфирного масла, содержащего тимол, который используется в медицине как антисептик. Хороший медонос.

ажгон аджван айован шабрий

Применение. Ажгон широко применяется в кулинарии, его добавляют в овощные блюда, горячие закуски, супы, которым он придаёт острый и жгучий аромат и вкус. При этом, в пищу его добавляют в небольших количествах (примерно 0,2 г на одну порцию). Кроме того из этого растения получают ценное эфирное масло. Именно его в последствие используют при лечении не только людей, но и животных, а также при изготовлении мыла и другой косметической и гигиенической продукции.

Лечебные свойства. Аджван отличается высоким содержанием эфирных масел, стимулирует работу органов ЖКТ, дыхательную и нервную системы, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, благодаря которым успешно применяется при лечении пародонтита и других заболеваний полости рта. Выводит глубоко залегающие токсины и шлаки (аму) из тканей, благотворно влияет на работу почек. Имеет острый вкус (раса) и послевкусие (випак), оказывает согревающее воздействие на организм. Стабилизирует Капху и Вату и успешно применяет при заболеваниях Вата и Капха-типа, при этом может оказывать возбуждающее воздействие на Питту особенно при обильном употреблении в пищу.

Противопоказания и побочные действия. Применение ажгона душистого в любом виде и качестве противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердца, печени и почек. Не рекомендуется прием препаратов на основе ажгона (особенно тимола) при беременности и в период кормления грудью, детям, а также при индивидуальной непереносимости.

специи из индии



2. Сарептская индийская горчица.

Горчица – специя широко применяемая в кулинарии, фармацевтической, пищевой и косметологической промышленности и известная каждому. Однако не все знают о том, что существует три самых распространённых вида горчицы – жёлтая (белая), чёрная и сизая или сарептская горчица. Именно последняя разновидность этого растения особенно ценится не только в Индии, но и по всему миру за свои особенные качества, неповторимый, насыщенный вкус и аромат.

индийская горчица

Применение. Наиболее дорогие и высококачественные горчичные растительные и эфирные масла также получают при переработке плодов именно этого сорта растения. Сарептская горчица широко применяется в кулинарии, при изготовлении кондитерской продукции, выпечки, в процессе консервирования, мыловарения, в медицине, производстве парфюмерии и косметики.

Лечебные свойства. Благодаря своим согревающим свойствам и способности усиливать кровообращение горчицу используют при лечении ОРВИ и гриппа, насморке, в том числе хронического характера, заболеваний органов дыхания, невралгических расстройствах, при гипертонии, в качестве профилактического средства от инсульта и стенокардии. Употребление горчицы в пищу активизирует пищеварение, улучшает аппетит, усиливает выработку желудочного сока. Кроме того, горчица оказывает благотворное влияние на память, обладает мягким слабительным и успокоительным воздействием. Эффективно используется при малярии и отравлениях ядовитыми веществами, ревматизме и воспалительных заболеваниях.

Противопоказания и побочные действия Противопоказания и побочные действия. Продукты и препараты на основе горчицы сарептской противопоказаны при воспалении почек, гастрите и туберкулезе легких.

горчица


3. Амчур (сушёное молотое манго).

Эту необычную специю, широко известную в Индии и некоторых странах Европы, но почти не применяемую в России, готовят нарезая, высушивая и измельчая в порошок тонкие пластинки плодов недозревшего манго. Обусловлено это тем, что именно зелёные плоды содержат в себе наибольшее количество витаминов, микроэлементов и минералов. Порошок манго имеет мягкий, приятный сладковато-вяжущий вкус с небольшой кислинкой и его добавляют в холодные и горячие закуски, вторые блюда, овощи, а также в мясо и рыбу. Добавление амчура к блюдам из бобовых и зерновых, помогает организму быстро и эффективно расщеплять и усваивать белки. Эта специя придаст необычный вкус напиткам, десертам и любой выпечке.

манго амчур

 

Применение. Помимо кулинарии, амчур находит широкое применение в аюрведической медицине и косметологии. Эту специю можно добавлять в средства по уходу за кожей и волосами, которые готовятся в домашних условиях.

 

Лечебные свойства. Обладает мягким тонизирующим воздействием на нервную систему и очистительными свойствами, замедляет естественные процессы старения. Благотворно влияет на работу головного мозга и кровеносную систему. Используется при лечении простудных заболеваний и гриппа, нарушениях в работе органов ЖКТ, носовых кровотечениях, кожных заболеваниях.

 

Противопоказания и побочные действия. Противопоказаниями к употреблению манго считается индивидуальная непереносимость продукта, сахарный диабет, а так же, с осторожностью специалисты советуют употреблять манго женщинам во время беременности и детям младше 2-х лет.

молотый манго амчур молотый манго амчур


Здесь Вы можете посмотреть и купить настоящие индийские специи в нашем интернет-гипер-маркете!

Автор заметки
Марта
Всё правильно - всё так!