Вы здесь

Молоко: польза и вред

 

Польза молока

В молоке очень много полезных свойств, в нем содержится большое количество витаминов и минералов. Если ежедневно выпивать по 0,5 л молока, то организм будет получать большой объем нужных ему полезных веществ. В нем содержится достаточное количество витамина А, которые благоприятствует росту детей. Так же молоко содержит лактозу, которая улучшает работу сердца, почек, печени. Но стоит отметить, что есть люди, у которых отсутствует фермент лактозы и они не могут переносить молоко и кисломолочные продукты. На лактозу у таких людей, как правило, проявляется резкая аллергическая реакция.

Польза молока для нервов. Еще с давних времен молоко славится хорошим средством от заболеваний нервной системы. Регулярное употребление молока по утрам способствует устранению сонливости и укрепление психики. Если же выпивать молоко перед сном, оно оказывает успокаивающее действие и способствует крепкому сну.

Польза молока для сердца. Молоко благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития заболеваний. Учеными было доказано, что ежедневное употребление одного стакана молока способствует укреплению сердечных функций и на 37% снижает риск появления инфаркта и инсульта.

Польза молока для нормализации веса. Существует много мифов о молоке и его свойствах увеличения массы тела. Так вот, в Канаде было проведено исследование, которое показало, люди, которые сидели на диете и регулярно пили молоко, похудели на 4 кг больше, нежели те, которые просто сидели на диете и не употребляли молоко.

Восточные медики считали, что молоко способствует развитию интеллекта, делает человека более разумным, помогает ему понять окружающий мир и отличить добро от зла. Вот такие чудесные свойства приписывали молоку Индийские Веды.

 

Вред молока

Из вредных свойств чистого молока можно отметить, что молоко увеличивает количество различных выделений (мокроты и выделений из носа).

Помимо этого коровий казеин (основной белок молока) очень сильно смещает Ph внутренней среды организма в кислую сторону, что может негативно сказаться на здоровье пищеварительной системы.

Однако, есть целый ряд специй, которые нейтрализуют вредное воздействие молока, так для того чтобы молоко принесло вам только пользу в него нужно добавлять кардамон, ажгон, куркуму, лист бей или какао-масло.

Различие домашнего и промышленного молока

Если же вы решили включить в свой рацион молоко, вам стоит учесть, что молоко домашнее (цельное) и молоко промышленное существенно различаются между собой. Если вы употребляете молоко в пищу, или даёте его своим детям, то следует знать некоторые правила. Свежее домашнее молоко – самый лучший выбор. Покупая такое молоко, даже у проверенной молочницы, всё равно нужно его пастеризовать: поставит

Магазинное молоко имеет свои отличия. В пастеризованном молоке погибает большинство болезнетворных бактерий, а ценные свойства напитка сохраняются, насколько это вообще возможно при темперь на огонь, нагреть и снять, когда оно только начнёт подниматься.

Молоко длительного хранения может сохранить больше полезных свойств, чем стерилизованное, однако для детского питания рекомендуется выбирать то, которое хранится совсем недолго – 3-4 дня.атуре 65°C. В стерилизованном молоке погибают не только болезнетворные бактерии, но и полезные, и сохраняется лишь немного витаминов.

И ещё: лучше всего пить молоко без искусственно добавленных витаминов, красителей и ароматизаторов

По возможности от промышленного молока стоит вообще отказаться, так как условия содержания коров на фермах далеко от идеального, или хотя бы приемлемого (много больных особей, коровам делают уколы из антибиотиков и гормонов для лучшей производительности, в корм коровам попадают пестициды и патогенные бактерии) поэтому промышленное молоко помимо так называемой пользы несет и большую опасность. Особенно, если учесть, что молоко длительного хранения упаковывается в асептическую упаковку, то есть упаковку, пропитанную антибиотиком.