Вы здесь

Чапати – индийский хлеб

индия_рецепты_чапати

Это блюдо индийской кухни, без которого не обходится ни один обед индийцев. Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем, чтобы лепешки раздулись как шарики.  Но можно над открытым огнем и не держать. Если правильно сделать тесто, то чапати надуются еще на сковороде.

Ингредиенты 4 порции

1 ст. муки пшеничной

1 ст. муки ржаной (или грубого помола)

1/2 ст. (или немножко больше) горячей воды

соль

сливочное масло

Инструкция приготовления

1.Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить щепотку соли. (Если у вас есть цельзерновая мука или мука атта, то можно печь чапати полностью из нее, без добавления ржаной.)

2.Подогреть воду, чтобы она стала горячей, но не кипяток.

3.Налить воду в муку, размешивая.

4.Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку, если нужно, чтобы оно стало мягким, но к рукам не прилипало.

5.Чем-нибудь накрыть и оставить на 30 мин.

6.Затем оторвать кусочек теста, сделать ладонями из него шарик диаметром где-то 4 см и раскатать скалкой в тонкую лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

7.Готовые лепешка должна быть полностью пропеченной, без мокрых пятен, и покрыта светло-коричневыми пятнышками.

8.Горячие чапати намазывать сливочным маслом и складывать в стопочку в закрытую емкость, чтобы не остывали.

Вкусней всего их кушать – пока они теплые.

Приятного аппетита :)