Вы здесь

Изжога

Изжога — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от подложечной области, иногда отдающего в область шеи.

Причины изжоги

 •        Повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

•        Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.

•        Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

•        Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов, различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.

•        Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.

•        Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

•        Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.

•        Стать причиной изжоги может сон после еды.

•        Стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой, тоже являются одной из причин.

Профилактические меры

Ешьте понемногу, медленно и тщательно пережевывая пищу. Старайтесь придерживаться здорового питания, ограничьте количество жирной, острой и жареной пищи, а также шоколада, алкоголя, газированных напитков и кофе. Сразу после еды не ложитесь, не наклоняйтесь и не поднимайте тяжестей. Следите за своим весом. Не курите. Избегайте плотной облегающей одежды, которая давит на брюшную полость. Старайтесь избегать стрессов.

Рецепты

•        Возьмите в равных пропорциях траву фенхеля, укропа и измельченные семена аниса. 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут, процедите. Ежедневно выпивайте по 1–2 стакана мелкими глотками.

•      Гранатовый сок и гранатовое чатни (соус) также помогают нормализовать уровень желудочной кислоты. Хотя на вкус они кислые, но на самом деле в них присутствует также горький и вяжущий вкус.  

•      Чтобы помочь успокоить желудок и сбалансировать пищеварение, рекомендуется употребление семян фенхеля, прокаленных на сухой сковороде (не сожгите их!). Съедайте по 1/4 чайной ложки семян фенхеля (тщательно пережевывайте) 3 раза в день между приёмами пищи.  

•       Примите 2 столовые ложки сока/геля алоэ с щепоткой питьевой соды. Успокаивающее действие проявится сразу же. 

•        Чай от изжоги: чайная ложка свеженатертого Имбирно­го корня На стакан кипятка; настаивайте 10 минут и пейте. Имбирь больше известен своей способностью укрощать тошноту при морской болезни, но он, кроме того, расслаб­ляет мышцы пищевода, не давая им гнать желудочную ки­слоту вверх к горлу.

•       Жуйте медленно одну гвоздику и потом также медленно съедайте её.