Вы здесь

СПЕЦ-иальные напитки!

Привет-привет, дорогие Друзья! Я очень люблю специи и пряности и на протяжении уже многих лет эксперементирую с ними. Привычные и простые блюда при добавлении самых простых специй, меняют свой вкус и становятся не только вкуснее, но и полезнее. Специи и пряности очень хорошо влияют на пищеварение и усвоение пищи, так же специи могут улучшить аппетит,  а некоторые наоборот обуздать, даже самый ненасытный животик. С помщью пряностей можно взбодрится или расслабиться, охладиться или согреться.

Моё знакомство со специями началось с напитков. Помню времена, когда я по долгу нюхала баночки и мешочки с семенами и порошками растений, смешивала их интуитивно, добавляла в чаи, кампоты, молоко или, просто подбирала несколько специй по запаху, наугад, и заваривала в чайничке как самостоятельный напиток... Вы, может быть, видели фильм "Принцесса специй"? Я совершенно была очарована им после первого просмотра и конечно же любовь к простой и доброй магии специй только увеличилась.

  

В этой статье я поделюсь с Вами рецептами моих самых любимых напитков. Размещу их в порядке сложности, от самого простого, до более замысловатого. И вкратце опишу свойство и полезность каждой пряности!
И так, отправляемся в прекрасное путешествие по волнам СПЕЦ-иальных напитков! В добрый путь (пить), Друзья! ;-)

Рецепт №1: Имбирно-манговый взрыв.

   

1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. порошка манго, 2 ст.л. тростникового сахара, всё это заливаем 1 литром тёплой воды, 40-60 градусов, даём чуть-чуть настояться и можно пить, а можно остудить в холодильнике или добавить пару кусочков льда.

Сочетание жгучего имбиря и кислого манго дают очень яркий тонизирующий вкус, а сахар смягчает и гармонично дополняет этот напиток. Вместо порошка манго, можно использовать сок свежего лимона, а вместо тростникового сахара очень хорошо подойдёт мёд или ягоды сладкого изюма. Пропорции специй можно менять по своему индивидуальному вкусу и желанию.Этот напиток несёт в себе заряд энергии и ясной свежести, придаёт бодрости и смелости в настроение, он невероятно мощно освежает и охлаждает в жару и снимает мутно-ватное состояние от душного и влажнного воздуха. Одним словом - взрыв! Попробуйте сами выпить стакан этого напитка в полдень городского зноя и убедитесь сами в правоте моих слов. Кстати, если его сделать без сахара, то прилив энергетической свежести только усилится.

Рецепт №2: Шафрановый эликсир бессмертия!

 

Для приготовления 1 стакана (200 мл.) этого чудо-эликсира нам понадобится три ингредиента:
3 тычинки шафрана;
4-6 горошин чёрного перца;
0,5 ч.л. молотого имбиря.


Вот например ИМБИРЬ считают удивительным растением, обладающим свойствами противоядия. Характерный запах и вкус имбиря связан с содержанием в нем зингерона , шоаголы и джинджеролы ( эффективное вещество при профилактике и лечении рака толстого кишечника).
А ШАФРАН великолепный консервант, обладает антисептическими свойствами о которых знали ещё египетские жрецы, они использовали шафран в составе бальзамирующих средств, лекарств и омолаживающих кремов.
Ну, а ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ - это уникальное растение способствует возбуждению аппетита, разжижая кровь, препятствует тромбообразованию, стимулирует метаболизм. Также перечная лиана помогает нормализовать работу кишечника и показан при стрессах, усталости и депрессивных состояниях.

Рецепт №3: Бирюзовая пряность!

 

Рецепт этого напитка, весьма незамысловат и прост! Для приготовления берём несколько бобов зелёного кардамона и пол чайной ложки фенхеля, всё это разминаем в ступке или перемалываем в кофемолке, помещаем в заварочный чайник, туда же пару листиков мяты или мелисы. Заливаем горячей водой, накрываем, даём настояться 10 минут, процеживаем. Всё, напиток готов! Пару кубиков льда и долька лимона придадут ещё больше свежести и яркости. Но напиток так же вкусен и в горячем виде, особенно если добавить чуть-чуть тростникового сахара.

Пару слов о специях:
В плодах фенхеля присутствует: кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и алюминий.
Фенхель обладает спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.
Семена кардамона богаты эфирными маслами. Кардамон - лидер по содержанию цинка среди пряностей, также богат кардамон на кальций, магний, фосфор, натрий, витамины групп А и В.
Кардамон крайне благоприятен для нервной системы. Он расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.
Кардамон - эффективный нейтрализатор слизи, поэтому любителям молочных продуктов эта специя придётся весьма кстати!

Так что такой простенький пряный напиток ещё и супер-полезный для ежедневного употребления!

Рецепт №4: Солнечный напиток!

  

Для солнечного чуда нам нужно лишь две специи, сок одной дольки лимона и чайная ложечка мёда! Берём 1 чайную ложку семян пажитника и пол чайной ложки куркумы, помещаем специи в стакан и заливаем горячей водой, накрываем и оставляем настояться 5-10 минут. После процеживаем, выжимаем сок лимона и добавляем мёд*, для вкуса ещё можно добавить чуть-чуть молотого имбиря или корицы, солнечное полезное чудо в вашем стакане готово к употреблению! Приятного пития!
Свойства этого напитка состоит в том, что употребляя его каждое утро в течении 2-3 недель в организме проходит процесс детоксикации и устранения воспалительных процессов, если таковые имеются!

Целебные свойства куркумы известны и широко применяются во всем мире. Эта удивительная специя с успехом лечит воспаления, дезинфицирует, обладает антиоксидантным и антисептическим свойствами. Если куркуму добавить в свой ежедневный рацион, то укрепляется иммунитет, улучшается кровообращение и ускоряется обмен веществ.
Именно поэтому люди, стремящиеся сбросить лишний вес, часто начинают употреблять куркуму. 
Спектр полезных свойств, которыми обладает пажитник, широк. Специю с успехом применяют как отхаркивающее средство при кашле, способствующее разжижению слизи, как потогонное и жаропонижающее при простудах. Некоторые народные рецепты от кашля основаны на отхаркивающем свойстве пажитника.
Для пищеварительной системы шамбала (пажитник) – один из незаменимых продуктов. Приправа увеличивает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, обладает обволакивающим свойством, успокаивает слизистую, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

*Кстати, вопреки бытующему мнению, что мёд в горячей воде теряет свойства и даже становится ядовитым, смею вас заверить, что это не подтверждённый миф! Мои знакомые пасечники, которые занимаются пчеловодством уже не одно поколение, очень подробно изучили этот вопрос и объяснили, что мёд теряет свои свойства только при кипячении и если напиток с нагретым мёдом оставить на длительное время. В общем если добавить мёд в чашку с горячим напитком, то его все целебные свойства сохраняются ещё в течении часа и лишь потом начинают распадаться, но вредным или ядовитым мёд от нагрева не становится!

Рецепт №5: Ягодно-пряный глинтвейн!

Глинтвейн это мой любимый напиток в период холодного времени года. Моя племянница называет его "Напитком лесных фей", а я просто люблю его готовить в большом объёме и угощать друзей холодными вечерами под звуки красивой музыки и мерцающий тёплый свет свечей...

   

Для пряного волшебства понадобятся следующие ингредиенты: 5-6 шт. гвоздики, 3-4 звёздочек бадьяна (или чайная ложка семян ажгона), 7-10 кусочков коры корицы, 1 чайная ложка молотого имбиря (или небольшой кусочек свежего имбиря натёртого на мелкой тёрке), 5-6 бобов зелёного кардамона (или чайная ложка молотого кардамона), один лимон, один апельсин, пару жменей сладкого изюма (или пару столовых ложек тростникового сахара), литр морса из чёрной смородины и вишни (можно также использовать любой фруктовый сок по вкусу, кроме цитрусовых, например: вишнёвый-гранатовый или вишнёво-виноградный), пол литра воды.
Приготовление: все цельные специи хорошенько размять в ступке, поместить их на дно кастрюли и залить водой, подогреть на медленном огне 5-7 минут, постоянно помешивая, не давая воде закипеть. После вливаем морс или сок, опять подогреваем несколько минут, всыпаем оставшиеся специи, которые у нас были молотые. Засыпаем промытый изюм и несколько кружочков лимона, доводим до кипения, но не даём закипеть. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настояться минут на 10-20.
Апельсин разрезаем в кожуре на 8 частей, помещаем его в кружки для глинтвейна, так же можно положить в каждую кружку по звёздочке бадьяна или палочке корицы, разливаем напиток по сосудам и подаём к столу.

   

Для тех, кто любит поострее, можно к этому же списку специй добавить 3-5 горошин чёрного перца, так же можно добавлять мускатный орех и другие любимые пряности. Так же вместо апельсина можно использовать яблоко. 
Над рецептом можно бесконечно экспериментировать, я описали рецепт, который мне нравится больше всего.

Рецепт №6: Чай-масала.

   

Масала — пряный чай, любовь к которому у многих зарождается уже с самого первого глотка. Пикантное сочетание индийских специй и горячего молока придется по вкусу многим любителям экзотических напитков.

Крепко заваренный масала-чай может легко заменить утренний кофе, если в него добавить побольше мускатного ореха и имбиря, то его свойства обретут согревающий и бодрящий эффект. Употребление чая-масала нормализует пищеварение, повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях.

Традиционно чай-масала готовиться из чёрного чая, молока и пряностей. Строго списка специй используемых в этом напитке нет, это дело фантазии и индивидуального вкуса, но всё-таки есть специи, которые непременно нужно использовать обязательно: кардамон, имбирь, корица, фенхель, гвоздика и перец.
Так же, замечательно дополнят вкусовой букет в напитке такие пряности, как: мускатный орех, шафран, куркума, миндаль, анис и корень солодки.

  

Приготовить масала-чай весьма просто! В кастрюлю достаточной глубины влить 1 литр молока, предварительно её лучше всего ополоснуть изнутри холодной водой, для того, чтобы молоко не пригорало. Кастрюлю ставим на не большой огонь. В это время берём 3-4 чайные ложки крепкого чёрного чая и хорошенько промываем его в тёплой воде. (Кстати, заменить чёрный чай можно иван-чаем.) Когда молоко уже слегка подогрелось, выкладываем в него чай. Если Вы используете цельные пряности, то их надо перемолоть на кофемолке или хорошенько размять в ступке, так же можно использовать и уже готовые смеси пряностей для чая-масала. Сразу же после чая в молоко можно добавлять все специи. Теперь важно не дать молоку закипеть, подогревайте его на медленном огне, постоянно помешивая, доведите до кипения, после снимите с огня и накройте плотно крышкой, и ещё можно укрыть тёплым полотенцем. Оставьте настояться 10-20 минут, процедите в чашки. Мёд или тростниковый сахар по вкусу. Чай-масала готов!

Масала-чай можно сделать менее молочным, для этого молоко и вода берётся в равных количествах. А те кто вовсе не могут употреблять молоко, могут весь набор специй заварить с любым любимым чаем, чёрным или зелёным, главное, чтобы это были чаи без добавок. Кстати, весь этот набор специй весьма вкусно сочетаются с чёрным кофе или кофе с молоком. Как я уже говорила в начале, нет строгого рецепта чай-масалы, поэтому экспериментировать в количестве и разнообразии специй можно бесконечно, каждый раз приготавливая эксклюзивный и изумительный по вкусу напиток!

Всем пряной радости и сладости! Спасибо за внимание и приятного Вам пития!

Автор заметки
Марта
Всё Это -- Единый Безграничный! (с)